当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[田和街道]“三化”管理将服务精准化覆盖


发布日期:2019-03-14 15:30 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


田和街道办事处自推行网格管理以来,以社区和主要街道为基础,将辖区划分为304个网格单元,把人、事、地、物、组织和社情民意动态都纳入网格中,通过“以网格化管理为手段,以信息化建设为支撑,以精细化服务为目标”的“三化”管理,推动地区社会管理体制机制创新和公共化服务全覆盖。

 网格化:实现社区管理“全覆盖”

 

 

3月11日下午3点,柴峰社区网格员们又一次准时出现在了高区实验小学东路队经过区域,守护孩子们的安全放学路。“2019年以来,每天3点,我们网格员就上岗啦,护送孩子们放学,我们心里高兴得很。”网格员毕会梗自豪地说。

据了解,各社区以街巷、小区、楼栋为基础,按照每个网格管理200户左右的标准来划分网格,实现网格无缝全覆盖。以“小事化解不出网格,大事化解不出社区”为目标,完善工作机制,变在办公室“坐等群众上门”为“主动走入群众”。建立完善快速发现机制、分级处理机制、协调联动机制、考核评价机制四大机制,实现社情民意“网细网实网深”,网格员应对处置问题能力不断提高,网格员的积极性与工作效能持续提升。
      304个网格员仿佛304个“天眼”,能及时有效地了解情况、掌握动态,解决问题,实现社情民意“早发现、早化解、早回复、全覆盖”。

   信息化:支撑和拓展网格管理功能     

 

3月8日上午,寨西社区第一网格网格员苏桂华急匆匆地走进居委会:“主任啊,我在古寨南路41号楼巡逻时,发现有户居民家里可能是漏水啦,可我没有电话号码,你快查查,赶紧通知他。”居委会工作人员张晓芸迅速打开田和街道社会信息管理系统,很快就查到了该住户的联系方式,并且及时联系到了业主,避免了更大的损失。

据了解,田和街道将现代信息技术引进社区网格化管理,以街道自主研发的社会信息管理系统和阿里钉钉APP系统为主要信息支撑,以各社区网格员微信群为交流平台,整合社区“人、地、事、物、组织”等各类信息,统一采集录入,通过互联网实现资源共享,通过钉钉APP实现信息线下采集、线上流转交办,大大减少了上下层信息传递过程中的中间环节,快速有效应对各类事件,实现社会服务管理“零距离”、有效化和动态化,极大地提高了问题解决的效率。

目前,街道正研究将数据库与街道网格化三维立体实景模拟图有机结合起来,将繁杂冗长的数据信息活化,转化为更为形象直观、更便于掌握的信息。

精细化:实现社区服务“零距离”

 

最好的管理是服务。田和街道坚持将网格管理融入民生服务,实行点对点、面对面、线对线的“零距离 全覆盖”精细化服务,不断提升居民生活幸福指数。

 

3月11日上午,田村社区网格员姜忠英拿着一张明白纸站在自己负责的区域里向几位女性居民进行政策讲解。“这政策多好呢,咱威海现在正在开展两癌免费筛查,咱都适龄,赶紧去查查吧,为自己好,也是为家人好。”“你要不说,我还不知道呢,我回家一般都不看楼下贴的通知呢,这差点错过去。”居民王福雁笑着说。

网格化管理使社区对居民进行分类服务,靶向服务。针对各种政策,直接向符合政策、有需求的居民做宣传,上门入户,点对点地将信息送到居民家中;在宣传各种普惠性信息时,社区网格员通过网格微信群、楼宇门张贴宣传单等多种形式,线上与线下结合,实现信息的有效传达,真正实现社区服务“零距离”。零距离地倾听居民的“呼声、心声、叹息声”,关注群众的“大事、小事、家务事”,以便切实解决居民群众的实际困难。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统