当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[经发局] 双岛街道在全市率先完成经济普查登记阶段工作


发布日期:2019-03-14 09:24 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


3月11日,双岛街道在全市率先完成了第四次经济普查的登记阶段工作。自第四次经济普查工作开展以来,双岛街道普查办按照上级要求,认真部署,精心安排,完成了辖区236家法人、产业活动单位和251家个体工商户的清查普查工作,比区要求提前11天完成了任务,比全市要求的时间提前了50天,得到了市统计局领导的充分肯定。

第四次全国经济普查工作正式启动后,双岛街道立即成立了“第四次全国经济普查工作”领导小组,切实加强了对普查工作的领导。街道普查办在辖区单位和村里选调了15名业务素质高、熟悉电脑操作、熟悉财务统计知识、了解街情企情的人员作为街道经济普查员,统一进行了基本知识、行业划分、入户需求等的培训。

登记普查属于经济普查中第二个阶段,也是整个经济普查中最难推进的一个阶段,因为涉及企业的收入、利润、固定资产等敏感信息,不少企业顾虑多,为避免出现不愿配合或愿意配合但不提供真实数据的情况,街道普查办通过发放明白纸,在“街道企业微信群”进行网上宣传等方式,讲清法律依据,进行保密承诺。




为顺利推进普查工作,双岛街道将辖区企业和个体工商户,按区域划分片区,每个片区明确具体责任人,从发表格开始,到收表、填报、录入、校验,一以贯之,负责到底。录入阶段采取“专人负责审核、人机审核结合”的方式,强化普查数字与数据库的比对,做好查漏补缺工作,以确保单位上报率;将纸质报表与计算机报表进行仔细核对,保证机表一致。通过细之又细、慎之又慎的审查核实,确保普查数据准确、全面、真实。

此外,在普查员选配、普查区划分、时间安排等方面,双岛街道进行了合理安排。将辖区11个普查小区分为5 组,采取由少到多、先村后城,大小共进、个企统查的方法,各组齐头并进,互通有无。按照先易后难、难题会诊的思路,先解决容易完成的项,剩下的硬骨头,再研究解决的办法。具体工作中,先采集信息、填写纸版表格,在企业采集信息的同时,将纸版信息录入PAD上报,实现随填随审、随审随报。对于19家联方式变更、数据收集困难的企业,向区普查办上报情况,区普查办协调工商、税务部门,各部门积极配合,给予普查工作大力支持,帮助普查员对企业目前的经营状况进行了实地核实,确保不漏掉一个单位。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统