当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
高新区党工委书记、管委会主任刘伟:当好高质量“双招双引”示范引领区


发布日期:2019-03-11 08:54 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


大力实施“双招双引”大突破行动,做足产业招商、专业招商、全员服务文章,全年实际利用外资1.8亿美元,实际利用内资突破100亿元,做到产业聚焦、企业聚焦、园区聚焦、平台聚焦“四个聚焦”。

我们将牢牢把握当好全市高质量“双招双引”示范引领区的目标定位,大力实施“双招双引”大突破行动,做足产业招商、专业招商、全员服务的文章,全年实际利用外资1.8亿美元,实际利用内资突破100亿元,做到产业聚焦、企业聚焦、园区聚焦、平台聚焦“四个聚焦”。

产业聚焦,就是聚焦5大优势产业集群进行产业招商,今年医疗器械及生物医药产业集群规模突破700亿元,时尚设计制造、电子信息两大产业集群分别增长20%以上,加快培育3个千亿级产业集群。重点突破海洋经济,力争产业收入翻一番。

企业聚焦,就是聚焦龙头企业招大引强,集中突破美国惠普全球激光打印机基地项目、威高集团与美国GE合作项目、吉威医疗与德国西门子合作项目等,到2020年培育6家百亿级强企。

园区聚焦,就是聚焦医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能制造产业园两大园区,一个园区聚焦一个主导产业,建设国家高性能医疗器械创新中心,打造国家(电子信息)新型工业化示范基地。

平台聚焦,就是聚焦“1+3+N”创新体系招才引智,国家(威海)区域创新中心投入运行,依托工信部电子信息技术综合研究中心推动可信计算研究中心、国家网络安全产业园等26个关联平台和项目建设,哈工大威海创新创业园10个研究院年内建成投入使用,打造千里海岸线·一条创新链的龙头和灯塔。
       

哈工大研究人员正在测试血细胞分离机

  

实现上述目标,要重点抓好三个方面保障。

抓好体制机制创新。成立双招双引指挥部,主要领导亲自挂帅、直接推进,全区上下总动员。重组商务局,设立7大招商服务处,从局领导到7大招商服务处处长、副处长全面实施公开竞聘、双向选择。鼓励各类人才从事“双招双引”工作,在干部培养选拔、提高薪资待遇等方面给予重点保障。

抓好重点项目建设。目前全区首批申报市级重点产业项目有22个、总投资166亿元,其中一季度6个投产。重点跟踪的在谈项目39个、总投资142亿元,争取一季度11个签约,上半年签约20个。对重点项目、在谈项目全面建立台账,责任到人、倒排工期、挂图作战。

抓好营商环境打造。2万平方米高区新政务服务中心5月份对外办公。依托高区人力资源市场、威海职业学院高新学院,与省内46家职业学院合作,通过定岗实习、联合培养等方式,为企业提供订单用工5000人以上。建设18万平方米人才公寓,解决各类人才和企业职工居住问题。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统