当前位置:
首页
>> 动态 >> 图片新闻
高新区农村、城市社区“两委”干部培训班开班


发布日期:2019-02-28 08:56 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


2月27日,高新区农村、城市社区“两委”干部培训班在威海职业学院开班。区领导刘伟、孙旭勃、鞠彦平、孙法春、赵林出席开班仪式,刘伟作专题党课,孙旭勃主持。全区农村、城市社区“两委”班子成员,股份经济合作社理事会成员460余人参加培训。




刘伟指出,2018年,我区经济社会发展取得丰硕成果,成为全市高质量发展的主力军和排头兵。在全市高质量发展督导考评中,我区连续三年位居全市第一;在全省国家自主创新示范区量化考评中,我区三年总成绩名列第一;在全国169个国家级高新区的最新排名中,我区位居第29,稳居全国高新区第一方阵。全区工业主营业务收入总量、工业利润总量和增速、财政收入质量、实际利用外资、固定资产投资增速均为全市第一。2018年,我区社情民意满意度比2017年提高4.36个百分点,提高幅度全市第一。这些成绩的取得,离不开省委省政府、市委市政府的正确领导和各级各部门的支持,最根本的是全区党员、干部、群众齐心协力干出来的,特别是处在第一线的镇街、村居、社区干部付出了大量的汗水和努力,村居、社区建设取得明显成效。在基层工作中,涌现出了许多先进典型,他们把群众利益放在心上,敢于担当,敢于负责,是广大党员干部学习的榜样。

刘伟指出,2019年是加快建设“精致城市·幸福威海”的关键之年,也是我们实现“第二个工业倍增”目标的关键之年。全区上下要把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,准确把握在全市高质量发展中当好策源地、驱动器和引领示范区的目标定位,强化科技引领、实施工业倍增“563”战略不动摇,全力实施“五大行动”,全力做强“三大保障”,构建“5+3”工作体系,奋力实现“第二个工业倍增”的宏伟目标。为此,每一个镇街、村居、社区,每一名党员干部,都要珍惜这次学习机会,学深、学精、学透,主动认领责任,抓好攻坚落实。



就做好基层工作,刘伟作出几点强调。

一要强化落实,敢于担当。要把群众和企业的需要作为第一选择,把群众和企业的利益作为第一考虑,把群众和企业满意作为第一标准,着力做好服务群众、服务企业的工作,主动服务,用心服务,高效服务,切实解决群众和企业的实际困难和问题。

二是立足大局,助力发展。镇街、村居、社区就是“全员服务”的主力军,一定要树立“为项目服务就是为自己服务”的理念,主动把本单位的工作摆到全区战略中去谋划和推进,多一些全局和整体的考量,少一些片面和狭隘的计较,自觉服从大局,服务大局,服务发展。

三是高点站位,勇争一流。要牢牢把握高新区在全市高质量发展中当好策源地、驱动器、引领示范区的目标定位,结合各自工作实际,敢于突破自我,勇当发展排头兵,对标学习先进,奋力赶超。




孙旭勃就贯彻落实刘伟书记讲话精神,做好此次培训工作做了三点强调。一要强化理论武装。“两委”干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新时代党的组织路线,认真贯彻省、市、区有关会议精神,提高政治站位、加强理论武装、振奋精神状态、狠抓工作落实。二要坚持学以致用。要通过学习培训,进一步强化担当意识,掌握工作方式套路,提高狠抓落实的本领。要坚持问题导向,聚焦提升组织力、加强组织体系建设、创新社会治理、推动乡村振兴等工作,深入查摆问题,细化目标举措,切实在抓重点破难点补短板树亮点上下功夫,将培训所学转化到推动村居发展上,实现新作为、争创新佳绩。三要做到遵规守纪。本次实行全封闭、脱产式培训,是对“两委”干部的一次作风锤炼。负责此次培训的组织干部要严格要求,大胆管理,抓好会场作风纪律督查考核。全体参训人员要珍惜学习机会,遵守培训纪律,服从组织管理,展现基层干部良好的学风作风。

根据区党工委统一安排,此次培训为期7天,其中全员培训3天、镇(街)专题培训4天。此外,还要对农村党员集中轮训2天、社区党员集中轮训1天。本次培训邀请了市委党校、驻区高校的专家教授,市直部门的业务专家和先进典型等,既有“新时代新思想新战略”专题辅导,又有经济形势、精致社区、扫黑除恶、党风廉政、信访维稳等讲座,还有先进典型分享经验、电影党课和研讨交流,内容丰富,形式多样,针对性和实效性都很强。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统