当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[市场监管局] 零突破!“初村虾酱”成为我区首件地理标志商标


发布日期:2019-02-02 17:12 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


近日,我区佳源渔业协会委托威海佩敏知识产权代理有限公司申请注册的“初村虾酱”中国地理标志商标成功获批,这是高新区首件中国地理标志商标。


“初村虾酱”地理标志商标注册证

 

地理标志产品专用标志





 

中国地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

大家熟知的“威海无花果”、“荣成海带”、 “乳山牡蛎”等威海特产已经注册了地理标志商标。现在,我们高新区也有了自己的地理标志商标,那就是“初村虾酱”。

据传,高新区初村镇的蠓子虾酱始酿于元末明初时期,大清雍正年间被登州知府作为地方特产贡奉朝廷,并被赐为宫内御品,从此经当地渔民精制后定期上贡,成为御膳中的一道佳肴,声名远播。

蠓子虾酱的原料蠓子虾个体极小,形同蠓虫,主要分布在黄海北部沿海的内湾,其中以初村的尤为著名。每年7-10月是蠓子虾的汛期,当地渔民从海里捕捞出大量的蠓子虾,回到家中入坛加盐、加调料,经天然发酵,精制而成蠓子虾酱,是无公害的天然海鲜产品。

通过发酵酿制的蠓子虾酱,与如今市面上部分用香精勾兑还掺有各种添加剂的调味品不同,原生态、纯天然是其珍贵之处,富含人体所需的蛋白质、氨基酸、碘、钙及各类维生素等多种营养成分,具有独特的清香,滋味鲜美,品之回味无穷。


初村虾酱

 

小小一瓶虾酱,从捕虾到制成,要经过许多工序,且因蠓子虾的生长习性和地理限制,故捕捞量很小,捕捞过程极为费时费力,又要历经传统工艺和时间才能发酵制成虾酱。这已经不仅仅是个特产,更是一种传统文化。

这么历史悠久的特产却没有什么名气,不免让人感觉遗憾。现在有了这个地理标志商标,不仅能够提高产品竞争力,还能促进渔业经济的发展,给渔民创收。对消费者来说,看到地理标志证明的图标,吃着就放心!



区市场监督局相关负责人表示:“地理标志商标不仅仅只是一个商标,标识商品的地理来源、保证产品质量,提升产品竞争力,还能够带动相关的交通运输、加工包装、旅游餐饮等产业的发展,从而形成真正的品牌效应,更重要的是对中国传统产品和工艺的保护和发扬,让消费者吃出健康的同时还能品出文化。”








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统