当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[田和街道]满满精气神 欢乐中国年


发布日期:2019-02-01 16:50 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


 为进一步继承和弘扬中国传统文化,促进辖区居民之间的沟通和交流,近日,田和街道开展了一系列“迎新春 送祝福”主题月活动,活动细分为“温暖中国年”、“环保中国年”、“文化中国年”三个部分,辖区各社区在街道的统一部署下,开展多种多样的“迎新春 送祝福”的活动。

温暖中国年

在新春佳节即将到来之际,田和街道开展“迎新春 送祝福——温暖中国年”系列走访慰问活动,田和街道为辖区的老党员、贫困家庭、贫困学子等特殊群体送去新春祝福和节日问候。

 

1月28日下午,田和街道党工委书记王成欣带着慰问品和慰问金前往田村社区建国前老党员郝贵元家中,向建国前老党员致以新春的祝福。郝贵元老人十分感动,拉着王成欣的手讲述了自己的革命经历,并感谢党和政府对自己的关心和爱护。王成欣对老人说,2019年我们将要迎来祖国70岁的生日,老党员把一辈子献给了党的事业,党和人民不会忘记,祝愿您健康长寿。在走访过程中,王成欣叮嘱社区工作人员,在社区的日常生活中要多多关心爱护社区里的老党员、贫困群众等特殊群体,让他们在这个寒冷的冬天,过一个温暖的春节。

1月25日,田和街道党工委副书记、街道主任李明带着慰问金和慰问品来到西河北社区居民房永超家中,李明将慰问金和慰问品亲手交到房永超手中,并向他致以新春祝福和诚挚问候。在其家中,李明详细询问了房永超身患脑瘫的儿子的身体状况及治疗进度,了解其在生活中存在的困难,嘱咐他注意身体,有什么困难及时向社区和街道反映。

据了解,进入腊月以来,田和街道组织了一系列“温暖中国年”主题活动,微粒公益暖冬行动,为福利院的孩子们送去新春祝福;田东腊八暖心活动,为社区的贫困党员们送去甜到心底的腊八粥和年货;点亮微心愿,为辖区的24户困难家庭解决燃眉之急,为辖区的20户残障家庭送出基本型无障碍设施;走访辖区的老党员、贫困家庭、贫困学子等特殊群体344户,把温暖送到群众心中……田和街道将辖区百姓的冷暖时刻放在心上,下一步,田和街道将做好新春保障工作,确保辖区居民度过一个和谐温暖的新春佳节。

环保中国年

自《威海市禁止燃放烟花爆竹办法》正式实施以来,田和街道结合自身条件利用辖区电子显示屏、悬挂横幅、张贴海报等多种途径进行广泛宣传,开展“迎新春 送祝福——环保中国年”主题活动。

1月22日上午,田和街道田东社区党总支走进田和机关幼儿园开展“大手拉小手 共建美好家园”宣传教育活动,给机关幼儿园的孩子们带来一堂生动的安全教育课。活动中,社区的志愿者们通过PPT、视频等方式向孩子们详细讲解了燃放烟花爆竹的危害,宣传禁止燃放烟花爆竹的重要意义,并鼓励孩子们动员亲朋好友及身边群众参与到禁止燃放烟花爆竹活动中来,自觉遵守禁放规定,共同维护我们的公共环境。现场老师、志愿者不时与孩子们互动,现场气氛热烈。随后志愿者为小朋友们发放了《田和街道禁止燃放烟花爆竹倡议书》,让孩子们养成良好的安全防范意识,营造人人争当文明市民、共建和谐安全社区的浓厚氛围。

1月23日上午,在新春佳节来临之际,田和街道李家夼社区在社区二楼书画室开展“环保庆新春,纸炮颂盛世”手工鞭炮制作活动,提前感受新年的喜庆气氛。现场,来自福田志愿者协会的志愿者们拿出制作纸鞭炮需要的材料,一一发放给居民们。志愿者和居民们利用美工材料,卡纸、红绳等材料制作“绿色鞭炮”,整个室内其乐融融。居民们将“福”字写在红纸上,和志愿者一起用红色的绳子将一个个精美别致的小鞭炮串在一起,一串串手工新年鞭炮挂饰就完成了,红通通的鞭炮挂饰充满了年味,显得非常喜庆,为社区营造了浓浓的节日氛围。

田和街道通过开展这样的活动,让居民们在有意义地手工活动中不知不觉地学习了祖国的“年文化”,把传统习俗与绿色环保的概念结合到了一起,宣扬了“禁燃禁放”的新理念,同时也为即将到来的新年增添了更多的年味儿。

文化中国年

近日,田和街道开展“迎新春 送祝福——文化中国年”,田和街道多个社区开展写春联、蒸面塑、剪窗花、串糖葫芦等传统年俗活动。

1月21日,田和街道寨西社区开展“忆传统年俗,品甜美幸福”传统年俗活动,来自社区的30余位青少年和来自诺和悦然的志愿者们一起熬糖稀、串糖球,将一串串团圆的念想串成酸酸甜甜的糖葫芦,增强社区青少年对传统文化的认知,为社区营造了良好的传统节日氛围。

1月24日上午,田和街道东河北社区在社区一楼服务大厅开展“迎新春 送祝福——传统年俗”主题活动。来自剪纸协会的剪纸志愿者们用灵巧的剪刀,剪出一个个生动可爱的生肖,书法志愿者们挥毫泼墨,书写出内容不一的新春祝福,居民们纷纷赞叹,请回一幅幅春联和福字。志愿者们用俊逸的书法、灵巧的剪纸和真挚的祝福,给即将到来的新年带来了几分欢乐,几分祥和。这次年俗活动让更多的居民了解中华文化精粹的魅力,在品味传统文化习俗的同时,增进了邻里情谊。

“迎新春 送祝福——文化中国年”是田和街道推动传统文化传承,加深社区居民对传统文化理解的重要文化推手,是践行新时代文明实践,推动新时代和谐社区建设的重要举措。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统