当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
【决战四季度 功成我担当】30余家企业赴青岛、济南“靶向引才”——高新区“招才引智”花开高校


发布日期:2019-11-06 16:28 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


近日,电子信息与智能制造产业园迎来了一批在校大学生,他们是高新区秋季校园招聘活动后,首批与高新区“亲密接触”的2020届毕业生。在国家(威海)区域创新中心一期大楼,大学生们跟随双岛湾科技城开发办工作人员的讲解和介绍,详细了解了进驻园区的高端项目和已经建成的配套设施。

“我是土生土长的威海人,在外求学这几年对威海的发展还真是不了解,这次到高新区一看,真是出乎我的意料,没想到家门口就有这么专业高端的产业园区。”中国海洋大学物流专业硕士研究生曲媛媛说。

随后,同学们来到美国捷普电子(威海)有限公司,在企业相关负责人的带领下,深入企业园区及生产车间,了解企业生产工艺流程,近距离接触每一个生产环节。

“这是我们前阵子在青岛和济南校招会招聘到的大学生,通过远程面试,筛选出11名对口专业大学生,以‘捷普开放日’的活动形式,邀请大学生们来企业实地参观,让他们更好了解企业发展情况。”捷普电子相关负责人说,捷普相继参加了高新区人力资源市场组织的“智汇高新区 名企校园行”在青岛、济南、烟威举行的校招,接收简历近百份。

同捷普一样,区内重点企业光威集团也启动了远程面试程序,已经有3名毕业生确定签约。“我们还有三次预约面试,达成意向人数后期还会增加。”光威集团人事部门负责人说。新北洋信息技术服务有限公司已经完成42份校招接收简历的远程面试,其中6人已通过面试,准备签订三方就业协议。区内不少重点企业在此次秋招活动中收获颇丰。


光威集团人才招聘活动现场。


“我去年参加了市里组织的东北高校招聘活动,本来今年对省内高校的招聘效果心里没底,没想到高新区管委能整体规划,包车组团带企业外出招聘,真正为我们企业考虑了很多!”香港亿和精密工业(威海)有限公司综合管理部副经理刘玉杰说。

10月11日,“智汇高新区 名企校园行”高新区重点企业秋季校招,在青岛科技大学正式拉开帷幕,并相继走进山东科技大学、青岛理工大学。10月24日至26日,高新区高校人才直通车校招活动“开进”济南,3天4所高校,美国捷普、香港亿和、光威、迪尚等多家企业积极参与其中。

校园招聘是企业争抢人才的重要战场,为了将这场没有硝烟的营销战打好,高新区人力资源市场在各项工作上做足了功夫。从9月份开始,人力资源市场深入企业走访,广泛征求对校园招聘的意见建议,最终确定了“需求导向、由近及远、分批组团”的校招思路。随后,根据需求比较集中的理工类专业,积极对接省内高校就业部门,确定了覆盖16所高校的四条校招路线。


走进校园举办人才招聘活动。


此次招聘,每到一校,高新区人力资源市场首先对高新区进行宣传,全方位展示高新区的产业优势、平台建设、营商环境和人才政策,用自身的品牌优势助力企业招贤引才。“我们通过此次组团招聘活动,变‘单打独斗’为‘抱团发力’,把高新区企业聚集的产业优势转变为校园招聘的规模优势,收到了宣传高新区和招揽人才一举双得的效果。”高新区人力资源市场负责人说。

在各高校,高新区人力资源市场工作人员在招聘会前,就积极联系学校就业部门,在学校就业官网上协助发布招聘公告,并将高新区发展情况和企业招聘简章编辑成图文并茂的微信软文,提前在校内就业公众号和学生微信群进行转发,最大限度地对招聘活动进行宣传。

此外,高新区还为企业统一制作了门型展架宣传海报,增加HR微信二维码和投递简历的电子邮箱等,参会企业不仅活动当天可以现场接收简历,招聘结束后还能继续在后台接收,搭建了求职者和企业人事沟通联系的快捷通道。


招聘现场,学生们扫二维码向企业投递简历。


“每场招聘活动,从车辆安排到入住酒店,从路线选择到会场布置,我们都以‘店小二’式的全程贴心服务,想企业之所想,尽力帮助企业降低招聘成本,解除了企业外出校招的种种顾虑和不便,探索了‘拎包就走’的组团招聘新模式。”高新区人力资源市场负责人说。

参与此次校招的高新区企业基本涵盖了高新区重点发展的五大产业集群。以迪尚集团为代表的时尚设计制造类企业,每到一校,都吸引众多服装、外语、财务等专业的学生驻足询问。“威海高新区的参会企业所提供的招聘岗位既有我校传统强势的工科专业,又有外语、行政管理等文科专业,互补性很强。”山东建筑大学就业服务中心的一位老师说。

青岛理工大学负责就业的杨波老师表示,对高校来说,更愿意接纳有品牌、有实力、发展前景好的企业来学校招聘,希望毕业生到威海高新区工作有好的发展。

在济南线校招活动期间,正值各大高校秋季综合性招聘会的举办期,在山东建筑大学、山东交通学院,高新区企业主要采取室内小会场“吃小灶”式招聘,毕业生与企业人事“一对一”洽谈,精准度极其高。在齐鲁工业大学,则是户外综合性“赶大集”式招聘,周边高校的近万名毕业生集体出动,在高新区的集中展位,浓浓的家乡情怀吸引了一大批威海籍毕业生前来投简历,成功率尤其高。


我区在济南各大学举办招聘活动现场。


据统计,在青岛线的三所高校,参会企业共洽谈应届毕业生500余人,接受简历127份;在济南线的四所高校,9家精选优质企业,200余个招聘岗位,500余名毕业生的现场接洽,接收简历200余份。

本次高新区校园招聘,形式多样,行程安排高效紧凑,在考研率相对较高的毕业生市场占得了先机。“接下来我们将与各高校保持密切联系,以区内企业的人才需求为导向,把‘智汇高新区 名企校园行’做成高新区校园招聘的品牌。目前,我们已经着手策划明年的春季校招路线,将从本科院校扩大到职业院校,2020年春天我们再出发。”高新区人力资源市场负责人说。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统