当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[教体处]构建三大体系推进家庭教育工作


发布日期:2019-11-05 10:26 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


为充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,强化学校家庭教育工作指导,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局,教体处积极构建制度、管理、课程三大体系,推进家庭教育工作。

构建家校制度体系。教体处制定并下发了《关于成立高新区家长学校的意见》《关于中小学家长学校课程体系建设的实施意见》等文件,成立区级中小学生心理健康暨家庭教育指导中心,专人负责,制定年度工作和培训方案,培养200余名专兼职心理教师、班主任成为家庭教育骨干教师,稳步推进家庭教育工作开展。

构建家校管理体系。各中小学幼儿园在全区的统一安排部署下,成立三级家委会,设立校园家庭教育指导中心,每年2800余名家长驻校学习办公,按照学校家庭教育计划,开展交流、实践、总结、奖励等活动,形成了完善的实践体系,引领全体家长成长。

构建家庭课程体系。根据《山东省中小学(幼儿园)家长学校课程指南》,自2017年起,逐步建立幼儿园--小学--初中的阶梯化家庭教育课程体系。经过两年的研究探索,初步形成了以心理健康指导、学习力提升、家庭法制教育、生涯规划、智慧家庭建设、特色家委会工作等6个专题的家庭教育课程体系框架,目前处在探索实践和不断完善的过程中。各中小学也逐渐形成了具有学校特色的家庭教育校本课程,如第一小学的《家道传承》、神道口中学的《陪孩子走过初中四年》、后峰西小学的《共建课程---家校共育》等课程,受到家长的普遍欢迎。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统