当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[市政局]树木穿上“白秋裤” 防虫治病还美观


发布日期:2019-11-05 09:33 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


近日,随着天气逐渐转冷,为了保障城区绿化树木安全御寒越冬,有效抵御各类病虫害侵袭,区市政局组织力量对城区主次干道及公共绿地内的绿化树木开展树干“涂白”专项行动。此次“涂白”工作从10月中旬开始至11月4日结束,城区共有2.8万余株绿化树木穿上了“白秋裤”。


绿化树木统一“着装”。


据了解,“涂白”是入冬前对绿化树木进行养护管理的一项“规定动作”。以往的树干涂白剂是采用生石灰、硫磺粉、盐等物质按一定比例混合自行制成的,往往存在着防虫治病效果不好,抗寒能力不强,粘着力不持久等问题,而今年所选用的是目前国内最先进的多元复方环保型成品树干涂白剂,它含有矿物粉、膨润土等多种成分,具有杀虫杀菌范围更广、抗寒能力更强、粘着力更久、刷后涂层干燥更快等特点,弥补了普通涂白剂的不足,能更好地巩固树木涂白的效果。

在涂白过程中,工人们需先用铲子对涂白树干进行精心打磨,清除树干老皮,清理树皮缝隙、孔洞,待树木“爽身”后,再用刷子蘸取涂白剂进行均匀涂刷,以避免涂刷流失、干后脱落。


工人们为树干精心打磨后,将涂白剂均匀涂刷在树干上。


给树木涂白好处多多,一是可以杀死寄生在树干上的一些越冬的病菌、害虫,保证树木来年的健康生长。二是多数害虫会在冬天将虫卵产在树上过冬,而害虫一般都喜欢黑色,不喜欢白色,树干涂白后,可防止土壤里的害虫攀爬蛀蚀树木。三是冬季早晚温差大,树干容易冻裂,树木抗寒能力较弱,对树干进行刷白处理,能够反射掉大部分的太阳光,减少树干昼夜温差,树干就不易裂开。四是方便夜间行路,涂白后的树木可以反射灯光,让夜间行人更能看清道路,起到安全警示作用。

为了保证良好的景观效果,将树干底部刷白高度控制在离地面1.2米左右,使同一路段、同一区域的涂白高度保持一致,整齐划一、整洁美观,涂白后的树木为城区增添了一道靓丽的风景线。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统