当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
【直击“论坛”】首届“一带一路”中小企业绿色发展论坛在威海高新区召开


发布日期:2019-10-25 08:32 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]


10月24日,首届“一带一路”中小企业绿色发展论坛在威海高新区召开。中国工业和信息化部总经济师王新哲,中国中小企业发展促进中心主任单立坡,中国中小企业发展促进中心副主任周健,省工业和信息化厅二级巡视员梁振江,市委书记王鲁明,市委副书记、市长张海波,副市长张伟,区党工委书记、管委会主任刘伟,工信部威海电子信息技术综合研究中心主任阮熙仑,区领导柯学民、高明读、张强,乌克兰、乌兹别克斯坦、日本、韩国、东盟等10多个国家和地区的代表出席会议。王新哲、张海波分别致辞,周健主持。各国参会代表围绕论坛主题,发表了主旨演讲,下午实地考察了威海高新区部分企业和园区。当晚还举行了欢迎晚宴,副市长杨丽出席。


论坛现场


 


中外朋友共商绿色发展大计


本次论坛由中小企业发展促进中心和威海市人民政府共同主办,威海高新区管委会、工信部威海电子信息技术综合研究中心和威海市工信局联合承办,主题为“共建‘一带一路’,开创绿色未来”,旨在促进中国与“一带一路”沿线国家中小企业主管部门、服务机构、商协会、企业间的相互了解,分享彼此经验,引导中小企业走资源集约、环境友好发展道路。


东盟与中日韩10+3中小企业服务联盟秘书处揭牌


论坛期间,举行了东盟与中日韩10+3中小企业服务联盟秘书处揭牌仪式,标志着这个面向东盟及中日韩中小企业服务的窗口正式落户威海高新区。东盟与中日韩(10+3)合作机制是亚洲地区经济合作最完善、成果最显著的合作机制之一,至今已召开21次领导人峰会。“10+3中小企业服务联盟”秘书处永久设在威海高新区,将通过部地共同运营,打造国际中小企业合作的示范平台。


 

王新哲致辞


王新哲在致辞中表示,面对资源环境、气候变化等的严峻挑战,面对产业结构的深刻调整,加快推进中小企业绿色发展,是各国落实联合国2030年可持续发展议程、促进经济繁荣发展的共同选择。各方应加强沟通合作,携手应对挑战。王新哲提出四点倡议:第一,深化交流与合作,优化中小企业绿色发展环境;第二,加快转变经济发展方式,增强中小企业绿色发展动能;第三,推动数字化改造升级,拓展中小企业绿色发展路径;第四,加大支持和保障力度,提升中小企业绿色发展能力。强调促进中小企业绿色发展,是推动“一带一路”建设可持续发展的关键环节,需要广泛的国际合作和切实有效的行动。


 

张海波致辞



 

 

周健主持


张海波在致辞中说,威海是一座宜居城市、创新城市、开放城市,碧海蓝天是威海的底色,绿色发展是威海遵循的理念,开放是威海的活力源泉、比较优势。“一带一路”倡议为威海扩大开放合作提供了新机遇,本次论坛也为我们搭建了交流合作的平台。参加此次论坛的既有生态经济领域的权威专家,又有致力于绿色发展的示范企业,相信通过此次论坛,能够碰撞出更多智慧的火花,探索出更多推动绿色发展的有益路径。真诚希望与会专家能够主动为威海的绿色发展把脉会诊、出谋划策,提出更多宝贵意见建议,助力威海在高质量发展的道路上迈出更加坚实的步伐。真诚希望与会企业能够加强同威海的交流合作,选择威海,投资威海,共享发展商机。真诚希望与会嘉宾能够更深入地了解威海、宣传威海、推介威海,介绍更多朋友来威海考察投资、休闲度假、居住生活,感受威海开放创新城市的蓬勃活力和生态宜居城市的无限魅力。


四方签订战略合作协议


威高、迪尚分别与柬埔寨、缅甸公司签约


泓淋电力、联桥分别与泰国、日本公司签约


高新区商务局与韩国两家公司签约


会上,中国中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、工业和信息化部威海电子信息技术综合研究中心、威海火炬高技术产业开发区管理委员会四方签订战略合作协议。四方将本着求真务实、优势互补、融合资源、共同发展的原则,开展全面、长期、稳定的战略合作,致力于推动更多的产业化项目和创新成果与威海联谊对接。威海高新区的企业及园区,包括威高集团、迪尚集团、联桥集团、医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能制造产业园等分别与来自日本、韩国、泰国、柬埔寨、缅甸等国家的企业签署了合作协议。





 

认真聆听

 


 

当天下午,参会代表实地考察了威海高新区相关企业、项目和园区,包括威高集团、迪尚集团、电子信息与智能制造产业园、医疗器械与生物医药产业园等。各国代表纷纷表示,威海市具备良好的产业基础和优越的生态环境,威海高新区拥有一流的企业和高端的园区,都给他们留下了深刻的印象,将以此次活动为契机,积极深化与威海的合作,促成更多的合作成果。


出席论坛的中外嘉宾


会前,工信部、省工信厅、威海市及高新区领导会见了与会外宾。10月25日,会议还将进行企业创新产品和技术项目发布,并召开“10+3中小企业服务联盟”大会。


 

全体与会嘉宾








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统