当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
我区2018年经济运行完美收官


发布日期:2019-01-31 14:52 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


2018年,全区上下坚持强化科技引领、实施工业倍增“563”战略不动摇,着力推进新旧动能转换系列重大事项,全区经济发展规模不断壮大,发展速度稳步加快,发展质量持续提升,主要经济指标走在全市前列,实现了“在全市当领航者”的奋斗目标。全年完成GDP268.4亿元,增长7%,高于全市0.3个百分点。

工业经济发展领航全市。经济规模全市第一。实现主营业务收入1108.1亿元,位列全市首位,占全市工业主营业务收入的三分之一。发展速度全市领先,全年规模以上工业增加值增长9.34,高出全市3.3个百分点,位列全市第一。主营业务收入增长8.2%、利润增长11.1%,位列全市第二。发展效益全市第一。全年规模以上工业利润总额首次突破百亿,达到106.6亿元,是全市利润唯一过百亿的市区,占全市工业利润的二分一。工业实交两税20.5亿元,总量全市第一,占全市的四分之一。主营业务收入利润率高达9.6%,位列全市第一。

项目推进质量领航全市。固定资产投资增长9.9%,增速全市第一。38项新旧动能转换重点任务列入市重点,占全市1/4;22项列入省重点,占全市1/3。2018年我区列入市级重点项目26项,其中,高新技术和现代制造业项目20项、现代服务业项目1项、教育及民生项目3项、基础设施项目2项。2018年计划投资47亿元,全年已完成投资50亿元,占年度计划的108%。项目个数、项目开工率、项目投产个数均全市第一。

财政税收质量领航全市。在全区实体经济继续提质增效的良好形势下,财税收入结构不断优化,税收质量持续提高。全年实现一般公共预算收入29亿元。其中,税收收入26.5亿元,税收收入占比达到91.6%,比去年同期提高1.6个百分点,高于全市10.6个百分点,位列全市第一。四税收入16.4亿元,占税收收入的比重达到61.6%,高于全市17.69个百分点,位列全市第一。
招商引资质量领航全市。全区实际利用外资1.66亿美元,增长26.4%,总量全市第一。围绕世界500强美国惠普公司,引进5个过亿美元的供应链项目,总投资12.4亿美元,其中全球“财富500强”美国捷普公司投资的捷普威海基地项目,是首届儒商大会上唯一一个省委书记、省长亲自见证签约的项目,即将投产;投资5亿美元的香港亿和、投资1.5亿美元的韩国大振、投资1亿美元的台湾正崴已经投产。依托威高集团、吉威医疗等龙头企业招大引强,总投资36亿元的生物可降解心脏支架项目主体竣工,日本日机装合作项目顺利实施,助力全区医疗器械产业迈上更高层次。

企业膨胀发展领航全市。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。全区实施“引智强企”、“一企一策”等一系列促进企业膨胀发展的政策,全区企业在新旧动能转换大潮中扬帆破浪、砥砺前行,转型升级取得累累硕果。全区规模以上企业133家,其中过亿元企业57家,比去年增加7家,过50亿元企业4家,全市过百亿企业3家,全部位于我区。规模以上企业结构持续优化,龙头企业拉动作用突出。威高集团荣获2018年全球卓越绩效奖最佳级奖、第三届中国质量奖提名奖,获批建设国家医疗器械技术标准创新基地,威高股份H股纳入全流通试点,威高血液入选国家制造业单项冠军。主营业务收入和纳税均列全市第一。惠普公司3D打印中心正式落户,惠普(山东)工厂顺利实现了产品技术转型升级,实现主营业务收入64亿元。金猴集团成功入选国家制造业单项冠军,荣获“省长杯”工业设计大赛金奖,实现主营业务收入116亿元。迪尚集团获批国家智能制造示范企业,成为全行业唯一一家国家级制造业与互联网融合发展示范企业,主营业务收入120亿元,利润总额翻番。骨干企业中坚力量不断加强。联桥国际获批国家毛衫纱线资源共享平台、国家毛衫产品开发基地等3个国家级平台,主营业务收入增长16.1%。光威集团主营业务收入首次突破20亿元大关,利润、利税增速超50%。北洋、新北洋保持了稳定快速的发展势头,主营业务收入、利润、利税均保持了10%以上的增速。科技型中小企业发展活力不断提升。全区新认定高新技术企业28家,总数突破113家,全市第一。天力电源等入选2018年国家瞪羚企业, 全区瞪羚企业数量达到6家,占全市1/2。未来机器人荣获“省长杯”工业设计大赛金奖。万丰镁业、联桥新材料、中复西港船艇入围省级隐形冠军。华菱光电、卡尔电气、晶合数字、哈工大(威海)荣获山东省科学技术奖。98家企业列入山东省2018年科技型中小企业名单,占全市1/4。双丰韩柏成功登陆“新三板”,“新三板”挂牌企业达到17家。

科技创新能力领航全市。全区试验与发展经费支出占GDP的比重达到6.25%,全市第一。国家(威海)区域创新中心成立运营,成为全国第一个正式启用的“创新综合体”。工信部电子信息技术综合研究中心获批国家中小企业公共服务平台,引进了12个高端平台和项目;哈工大威海创新创业园设立了6个产业研究院;高性能医疗器械创新中心建立了6个技术创新平台,“一中心、三平台”成为“千里海岸线、一条创新链”的龙头和灯塔。全区新成立市级以上企业创新平台13家、省级以上7家、国家级1家,技术转移机构达到20家,达成产学研合作协议30个,交易额6.6亿元。全区新增3家院士工作站,总数达9家,占全市1/3。新入选省、市级重点人才工程人选23人,6人入选泰山产业领军人才,数量全市第一,争取人才扶持资金3000万元,我区打造高端平台引进高层次人才的做法,获评山东人才工作创新优秀案例。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统