当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
2018年我区新旧动能转换重大工程亮点纷呈


发布日期:2019-01-31 10:26 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


2018年,我区牢牢把握争当全市走在前列排头兵的目标定位,坚持科技引领,实施工业倍增“563”战略,按照“产业集群化、园区专业化、发展差异化”的发展思路,全面推进新旧动能转换重大工程。

主要经济指标稳居全市第一。全区规模以上工业增加值增长9.34%,位列全市第一;规模以上工业主营业务收入利润率9.6%,居全市第一;固定资产投资增长9.9%,列全市第一。“四新”经济占GDP比重达到70.2%,列全市第一。工业实交两税20.5亿元,总量连续两年全市第一;四税占税收收入比重达到61.6%,超出全市平均水平17.6个百分点,财政收入质量全市第一。

发展成果获省、市高度评价。在全省新旧动能转换专项督察时,督察组表示,“高区在开展新旧动能转换重大工程上方向准确、推进有力、效果扎实,取得了很好的成绩 ”。在市委、市政府对全市高质量发展评议和市人大对全市推进新旧动能转换重大工程督导检查评议中,我区均排名第一。

惠普产业链招商典型经验在全省推广。捷普项目成为儒商大会签约项目中,唯一一个省委书记、省长亲自见证签约项目,并列入省新旧动能转换重大项目库。省委领导就我区引进惠普及产业链招商亮点工作进行了批示,山东卫视、大众日报、山东广播电台等省级主流媒体专就惠普产业链裂变增长的做法及启示进行集体采访。

区域创新中心“一中心三平台”创新体系初步形成。威海区域创新中心有限责任公司注册成立,成为全市“千里海岸线,一条创新链”龙头平台,三大平台协同推进平台和项目60多个。区域创新中心平台载体建设,一期工程2.7万平方米已建成,基础装修已经完成,陆续投入使用;二期36万平方米,目前正在进行基础施工。

双创示范基地建设列入国家发改委典型经验案例。2018年我区顺利通过国家双创示范基地第三方评估。结合“创响中国”系列活动,国家发改委对各地开展双创工作的好做法进行了梳理总结,对威海高新区双创示范基地取得的成绩予以充分肯定,并在国家发改委网站专题介绍威海高新区双创示范基地建设经验。

成功获批科技资源支撑型国家双创升级特色载体。我区以全省第一名的成绩入选国家中小企业创新创业升级特色载体,获批科技资源支撑型中小企业发展专项资金5000万元,整合科技资源支撑创新创业的做法被科技部誉为“威海经验”。

成功获批国家工信部绿色制造园区。经申报单位自评价、第三方评价机构评价、省级工业和信息化主管部门评估确认及专家论证、公示等环节,国家确定了第三批绿色制造名单,我区成功列入国家级绿色园区公布名单,成为威海市唯一一家列入国家级绿色园区的开发区。

与工信部电子信息技术研究中心合作成果丰硕。中国电子信息联合会山东研究院、可信信息技术研究中心及院士工作站等12个国家级高端平台入驻。中心与行业院所及部属高校签署协议建立各类平台10多个,参股设立实体公司7家,引进了包括沈昌祥院士在内的一批高层次人才。

国家医疗器械技术标准创新基地成功获批。2018年2月,国家标准化管理委员会批复同意由威高集团承担筹建国家技术标准创新基地(医疗器械),这是目前全国首个也是唯一的获批筹建的国家医疗器械技术标准创新基地,为我区医疗器械产业质量提升提供了有效的技术标准支撑平台。

企业转型升级突破发展取得新成效。迪尚集团获批国家制造业与互联网融合发展示范、国家智能制造示范(全国行业唯一一家)。威海光威复合材料股份有限公司获批国家企业技术中心。金猴集团有限公司、威海威高血液净化制品有限公司两家企业获批国家制造业单项冠军,将引领更多企业树立“十年磨一剑”的精神,走“专特优精”单项冠军发展道路。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统