当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
高新区2018年度经济工作暨总结表彰大会提出——全力实施“五大行动” 加快建设“精致高区”


发布日期:2019-01-29 17:14 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,在全市高质量发展中当好策源地、驱动器和引领示范区。

2019年,全力实施“五大行动”:企业发展“大培育”、双招双引“大突破”、科技创新“大升级”、城市品质“大提升”、民生保障“大改善”,向第二个工业倍增目标加速迈进。

以党的建设、平安稳定建设、干部队伍建设为“三大保障”,汇成干事创业的合力。


1月29日上午,2018年度全区经济工作暨总结表彰大会召开,总结2018年工作,表彰先进,研究部署2019年工作,进一步激发全区上下干事创业的雄心,朝着到2020年全区工业主营业务收入突破2000亿元的既定目标接续奋斗。区领导刘伟、许日、王刚、谭远国、孙旭勃、鞠彦平、孙法春、柯学民、孙明健、丛建旭、赵林、于天义、高明读出席会议。刘伟讲话,许日主持。区直各部门、单位,各镇、街道,驻区企业,驻区高校,各中小学、医院、村居负责人,群众代表参加会议。




会议表彰了2018年全区纳税50强企业、校企地合作先进单位、创新平台建设先进企业、科技创新先进企业、对外开放工作先进企业、资本市场工作先进企业、创建品牌先进企业和标准化先进企业、服务业先进企业、城市精细化管理先进单位、乡村振兴先进单位、人才工作先进企业、平安高区建设先进单位、专项工作争先创优先进单位、目标绩效管理考核优秀单位、区第三届道德模范、机关事业单位先进个人和“双招双引”优秀标兵等。







刘伟首先代表区党工委、管委,向受表彰的单位和个人表示热烈祝贺,向为高新区发展做出贡献的广大干部群众、企业家以及驻区高校和科研院所,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,刚刚过去的2018年,我区迎接的喜事多,干成的大事多,破解的难事多,成绩显著,亮点纷呈。一年来,我们全面落实中央、省、市部署,坚持强化科技引领、大力实施工业倍增“563”战略不动摇,在新旧动能转换和高质量发展上迈出了新步伐。完成地区生产总值277.4亿元,增长7%,增速高于全市平均水平0.3个百分点。实现工业主营业务收入1108亿元,总量全市第一,增长8.2%;实现工业利润106.6亿元,总量全市第一,增长11.1%,增速全市第一。实现一般公共预算收入29亿元,剔除不可比因素,实际增长15%;税收收入占一般财政预算收入的比重达到91.6%,高于全市平均水平10.6个百分点;四税占税收收入的比重达到61.6%,高于全市平均水平17.6个百分点,财政收入质量全市第一。工业实交两税21亿元,总量连续两年全市第一。实现外贸进出口总额227.4亿元,出口172.8亿元,增长2.1%,其中高新技术产品出口33.6亿元,占全市的40%,稳居全市第一。成功争创5个国家级改革试点:以全省第一名的成绩入选国家中小企业创新创业升级特色载体,成功获批全国唯一的国家级(医疗器械)新型工业化产业示范基地,被授予中国服装外贸转型升级示范基地、国家创新人才培养示范基地、国家绿色园区,全面深化改革工作的考核成绩位列全市同组第一。在全市高质量发展督导考评中,连续三年位居全市第一;在全省国家自主创新示范区量化考评中,三年总成绩名列第一;在全国169个国家级高新区的最新排名中,位居第29,稳居全国高新区第一方阵。



刘伟指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是加快建设“精致城市•幸福威海”的关键之年,也是我们实现“第二个工业倍增”目标的关键之年。按照中央、省、市经济工作会议精神,2019年全区经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,准确把握在全市高质量发展中当好策源地、驱动器和引领示范区的目标定位,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持强化科技引领、实施工业倍增“563”战略不动摇,全力实施“五大行动”,建设“精致高区”,向到2020年全区工业主营业务收入突破2000亿元的“第二个工业倍增”目标加速迈进。

刘伟强调,为实现2019年预期目标,高新区将抓重点、破难点、补短板、树亮点,开展五大行动,做强“三大保障”,形成“5+3工作体系”。全力实施“五大行动”,一是企业发展“大培育”行动。全面落实中央、省、市出台的一系列支持实体经济和民营经济的政策措施,制定“企业冲击新目标行动方案”,力争到2020年主营业务收入过百亿元的龙头企业达到6家,培育一大批高成长性科技型企业。支持威高集团加快向千亿级迈进,推动惠普(山东)过百亿,壮大骨干企业,激发科技型中小企业发展活力。二是双招双引“大突破”行动。坚持“产业招商、专业招商、全员服务”,打造专业团队专业招商,聚焦龙头以商招商,打造园区载体招商,搭建平台招才引智,以更大决心更大力度推动更高质量的双招商引。2019年计划实施市级重点项目24个,总投资166亿元,争取2个项目列入省级重点项目。三是科技创新“大升级”行动。加快公共平台建设,重中之重是建设好国家(威海)区域创新中心,推动“1+3+N”体系协同创新;壮大科技金融规模,拓展科技企业股权融资渠道,推进2家企业上市,5家科技型企业挂牌,完成直接融资15亿元;强化企业创新主体地位,支持企业以需求为导向自主建设创新平台,建设市级以上企业创新平台14家、省级以上6家,达成产学研合作项目30项。四是城市品质“大提升”行动。按照“精致城市•幸福威海”三年行动要求,着力提升城市的品质功能,重点实施交通疏解、罩面修复、管线贯通、背街小巷整治、城市双修、环境提升、园林绿化、治违清障、新城提档升级、新城商住等“十大工程”,总投资超过22亿元。五是民生保障“大改善”行动。坚持问题导向,从群众关心的热点难点问题抓起,优先发展教育事业,持续优化营商环境,有序推进棚户区改造,千方百计促进就业,提升医养服务能力,丰富群众文体活动,坚决打赢防范和化解金融风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为群众办实事、解难题、增福祉。



刘伟要求,为确保“五大行动”扎实取得成效,高新区将以党的建设、平安稳定建设、干部队伍建设为“三大保障”,调动方方面面的力量,汇成干事创业的合力,奋力夺取各项工作的全面胜利。要全面加强党的领导,把政治建设摆在首位,切实加强党的组织建设,扛起全面从严治党责任,以党的建设新成果,推动各项工作取得新成效。全力维护社会稳定,进一步夯实综治基础,深化扫黑除恶专项斗争,提高信息化管理水平,大力化解信访积案,守住公共安全底线,打造共建共治共享的社会治理格局,为高质量发展提供和谐稳定的社会环境。全方位提升干部能力水平,坚持走出去与引进来相结合,持续加强培训学习,聚焦破解发展难点、消除民生痛点、疏通市场堵点,以更大魄力推进改革创新,在各行各业推广“精致城市”的理念,大力开展精致化建设,使精致城市的内涵向全社会延伸。

通过近年来的不懈努力,高新区已经站在一个崭新的起点上,新的一年,高新区将以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加勤勉的工作,埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前,为实现“第二个工业倍增”目标接续奋斗,为加快建设“精致城市•幸福威海”作出新的更大贡献!








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统