当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
刘永坦院士获奖在驻区高校引发强烈反响


发布日期:2019-01-10 10:11 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


刘永坦院士获国家最高科学技术奖!在哈尔滨工业大学(威海)内,这个消息像是长了翅膀一样,飞速传遍学校的各个角落。

学校广大师生纷纷表示,这既是对科技工作者辛勤奉献的认可和鼓励,同时也指引了科技工作奋进的方向。

 

指引更多创新者前行

 

走进哈工大(威海)校园的雷达站,新体制雷达科研团队成员刘爱军正一丝不苟地对电脑屏幕上的实验数据做分析。“我在2007年有幸加入到新体制雷达科研团队,刘永坦老师的获奖,让我们团队人员感到自豪和振奋。”

刘爱军说,很庆幸自己遇到刘永坦这样的科研团队核心领导人,让他找到了前进的方向。这个方向,就是不忘初心、矢志报国的崇高精神,以及埋头苦干、扎扎实实的科研作风。

40年,刘永坦在新体制雷达的研究道路上默默坚守,让刘爱军看到一种对学术纯粹的爱,是实实在在做出一个真正能用的东西。他告诫自己:“一定要把东西真正地做出来才行、做出新的东西。”

“新体制雷达研究,在当时国内外没有可借鉴的资料,属于一场填补国内空白、从零起步的攻坚战。”新体制雷达团队所在学科成员刘功亮表示,刘永坦院士获奖的荣誉光环背后是他的艰辛付出,自己要学习刘永坦奉献创新的科研精神。

“搞科学研究需要耐得住寂寞,更需要吃得了苦头。”刘功亮说,这就需要付出更多的努力,需要有敢于“一条道走到黑”的勇气。科学研究者要能够在更“冷清”的道路上、在更艰苦的条件下攻坚克难。“作为一名科研人员,我深感责任重大,使命光荣,将以更加饱满的热情投入到科技创新工作中。”刘功亮表示。

哈工大(威海)通信工程系党支部书记兼系副主任李博表示,刘永坦院士的获奖是科技强国方针的一贯体现,也是广大科技工作者无私奉献的盛典。

为进一步夯实让科技成果不断涌现的土壤,哈工大(威海)在第一时间通过学校微信发布了刘永坦院士获奖的消息,目前阅读量已达到10万+。同时,学校组织师生观看刘永坦院士获奖的新闻视频,以此激励更多学子走上建设创新型国家和世界科技强国之路。

 

给自己打开梦想之窗

 

“有什么样的信仰就有什么样的追求,今日辉煌的背后是岁月的积淀。”哈工大(威海)研究生杨君一看到刘永坦院士获奖消息后感到自豪。

杨君一一直对科研比较感兴趣,但整天泡在实验室做些基础工作,时间长了不免有点懈怠。他说,斩获国家最高科技奖的刘永坦院士科研经历和成就又给自己打开了梦想之窗。

“我们始终坚信,国家需要是最强的动力。”刘永坦院士的这句话被杨君一反复回味。“在学校浓厚的学术氛围中,我们有理由研究出更多符合国家需要、社会需要的科研成果。”

“最高荣誉!刘永坦院士荣获2018年度国家最高科技奖!”打开大一学生孙铭君的微信,这一条内容被连续分享了两次。目前,孙铭君在读电子信息大类,其中包含通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、电磁场与无线技术等四门专业。

“我决定,大二就选通信工程专业!”在得知刘永坦院士获奖消息后,孙铭君第一时间做出了这个选择。“刘院士研究的新体制雷达就是属于信息与通信工程学科,我要以刘院士为榜样,沿着他的科学研究道路继续前进。”孙铭君坚定地说。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统