当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[田和街道]绘阅读 润人生


发布日期:2018-09-30 16:50 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


为进一步营造辖区浓厚的读书氛围,不断推动“书香社区”建设,田和街道以新时代文明实践活动为契机,以城市书房和社区综合文化活动中心为主阵地,大力开展“绘阅读 润人生”读书推广活动,受到居民的大力支持。

以书房为媒,阅读之灯亮起来

9月13日,期盼已久的城市书房柴峰分馆温馨开馆。田和街道办事处邀请威海市阅读推广人麦兜老师走进书房为孩子们讲述绘本《图书馆的狮子》,绘声绘色的演绎让小朋友们在了解故事的同时,燃起了强烈的读书欲望。活动后麦兜老师还邀请孩子们在心形卡片上画出或者写上自己的想法,互相交流。“书香润德,必须要从娃娃抓起。”书房负责人郭老师说。

据了解,柴峰分馆自开馆以来,每天前来读书的居民都络绎不绝,周末和晚上的时候人更多,特别是亲子伴读。“早就盼着城市书房能开到咱们这一片了!开馆之后,我和闺女基本每天晚上都来待一会儿。我闺女从不喜欢读书,到拿着一本书可以坐一小会,到现在看完一本自觉地再去挑一本回来接着读,我感到十分高兴!”市民王女士高兴地说。“点亮阅读之灯,让书香伴人生,让书香润品德,这是我们书房坚持的宗旨。”书房志愿者龙老师说。

以社区书屋为站,阅读形式丰富起来

6月15号上午,田东社区书屋里来了一群穿着汉服的“仙子爱阅读”读书交流活动。一群刚刚放学的小学生走进书屋开心地交流起自己的读书心得。“我最喜欢读的书是《查理九世》。”9岁的沈雨涵小朋友率先站起来发言。

田和街道对社区综合文化活动中心建设提档升级,各社区都结合实际情况建设了社区书屋,免费向居民开放。在传统文化节日、读书日等重要节点组织开展形式多样的读书交流活动,不断丰富阅读形式,营造浓厚的阅读氛围。如今普通话大赛、读书会等多种形式的读书活动在社区蔚然成风。

社会组织加入,书本“活”起来

9月22日上午,田和街道黄家夼社区综合文化中心里传来孩子的一阵阵笑声。由银河社工服务中心开展的“绘阅读 会成长”社区服务项目如期进行。社工带领孩子们做了破冰游戏之后,开始了绘本《带着鱼儿去旅行》的分享交流。在社工的循循引导下,爱与自由的意义这样深刻严肃的主题,引起了孩子的参与积极性,纷纷发言,金句频出。随后社工们带领孩子做了有趣的手工,一个个生动的小灯笼跃然指端,为中秋佳节带来浓浓的中国味儿。

据了解,今年以来,田和街道大力引进社会组织参与社区文化建设。银河社工服务中心充分其专业优势,在田东、黄家夼社区开展了“绘阅读 会成长”社区服务项目,坚持每周末在社区开展绘本阅读和手工制作,累计开展活动23场次,参与人数近500人次。在丰富居民业余文化生活的同时,潜移默化地改变了居民的阅读意识和阅读习惯。“原来绘本不完全是是童话故事啊,跟老师交流之后才明白,孩子那些天马行空的想法不是凭空来的,而是通过一些书本和大人的行为演化来的,以后我会多陪孩子读书,一是让他慢慢喜欢读书,二是我想多了解他的想法,减少和他的代沟。”田东社区居民徐女士说。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统