当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
【大学习 大调研 大改进】[初村镇] 田间炕头话家常 真情实意大走访


发布日期:2018-05-16 16:14 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


“镇上大走访真为老百姓办实事,有了轮椅,我们行动方便多了!”近日,初村镇西车门夼村的残疾人谷芳全和王本香收到镇政府工作人员送来的轮椅,高兴得合不拢嘴。
原来,初村镇机关干部徐朝刚、宋歌在西车门夼村走访时,了解到二人均有残疾,急需轮椅。片长徐朝刚当即决定特事特办,现场与镇民政办工作人员孙文敏取得联系,通过手机传输相关办理资料照片,镇民政办随即上报区相关部门,获得批准后,将协调到的两辆轮椅及时送到村民家中。两名残疾群众满意的笑容得益于初村镇坚持“以实为首、以真为重、以情为本”开展群众大走访,切实为群众解决问题的务实之举。

 

 

坚持以“实”为首

切实为群众解决问题

聚焦重点工作,调研出问题20多项,目前共收集群众意见450多条,当场解决问题10余个……一个个实实在在的数字,是初村镇坚持以“实”为首,深入开展群众大走访的具体体现。

“我们强调坚决不能将走访作为‘一项任务’,而是要把实实在在为群众解决问题作为大走访的首要目的,这样才能达到预期效果。”初村镇党委书记刘光耀说。

在大走访过程中,初村镇坚持问题导向,要求机关干部始终带着问题走访,着力寻求解决办法,真正做到为人民服务。在推动全镇重点工作方面,初村镇机关干部聚焦棚户区改造、服务医疗器械与生物医药产业园建设、苹果部落田园综合体建设等重点工作,调研出了20多项具体问题,并形成调研报告,为下一步推动重点工作提供了思路和方法。

在服务基层群众方面,广大机关干部重点关注空巢老人、残疾人、留守儿童等困难群体,深入群众问需于民,并进行结对帮扶、精准扶贫,不仅为贫困群众送去米面油等生活必需品,为残疾群众送去轮椅等医疗设备,还对他们进行思想关怀,深入了解他们的身体健康状况、儿女对他们的照顾情况,以及他们在医疗、养老等重点领域的生活困难,切实为他们解决实际问题,受到了群众一致好评。

 

 

坚持以“真”为重

务求大走访出实效

作为初村镇民政办主任,金笑花每到一户居民家中走访,都会认真记录,遇到可能为群众争取政策的情况,她还会拍下医疗消费记录、发票等真实资料,以待回去上传给上级相关部门,努力帮群众争取救助政策。为确保大走访走出真实效果,初村镇其他机关干部也和金笑花一样,遇到问题都会详细询问,认真记录,对解决问题需要搜集的资料拍照、复印、录音,为解民忧提供第一手的真实资料。

“大走访要坚持以‘真’为重,坚决不能走过场,这就需要我们机关干部沉下心,把为群众解决问题当作一份责任,真正到群众中去接地气、办实事。”刘光耀再三强调。

坚持这样的工作理念,初村镇不仅仅要求机关干部要和群众见面打招呼,留下照片、简讯等“工作痕迹”,更要求机关干部带着责任心,把人民的诉求听进心、用脑想,用真实材料反映真实情况,指导工作。为此,初村镇还创新入户走访与定点接受群众建议相结合的工作方式,在进村入户走访的同时,在各村村委专门设置群众建议收集点,现场收集群众来访反映的在医疗、教育、养老等各方面存在的生活困难、问题以及相关资料,并要求对收集到的问题进行梳理分类,能现场办理的即知即办,需要其他部门协调的,做好后续跟踪工作。

 

坚持以“情”为本

进一步密切党群关系

大走访过程中,初村镇党委副书记王丞来到东车门夼村困难群众周月华家中,了解到老人地里有树想卖,当场答应尽力为老人找销路。了解到老人身体不好,且女儿女婿长期不在身边,王丞还把自己的电话号码给了老人。“大娘,您要是感到身体不舒服或者有急事,孩子不能马上到,就打电话给我,我一定第一时间赶到。”老人紧紧握着他的手,感激之情溢于言表。

“走访不仅是为了解决问题,更是为了密切党群关系,拉近机关干部与基层群众的距离。”王丞说。为了让走访调研见“真容”,初村镇坚持以“情”为本,将大走访作为密切党群关系的绝佳时机,要求机关干部带着感情走访,与群众面带笑容聊天,真正把党和政府的关心传递到群众手中。

初村镇机关干部有的来到田间地头,有的坐在百姓炕头上,与群众面对面谈谈心、拉家常,并根据“致全区居民的一封公开信”为群众讲解高区的良好发展情况,结合高区党工委、管委及初村镇党委政府相关政策耐心为百姓解疑答惑。走访过程中,包村干部和村民都很熟悉,碰到老人都会主动扶一下,一些力所能及的小事都会主动帮忙,需要解决的问题都会积极协调,最后给村民反馈解决办法。通过大走访,初村镇机关干部与基层群众形成良好互动,拉近了彼此关系。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统