当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[初村镇] 以党建引领村级治理推动乡村组织振兴


发布日期:2018-05-16 15:13 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


习近平总书记在参加山东代表团审议,谈到实施乡村振兴战略时,强调要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。



总书记的一番话,让高区初村镇党委书记刘光耀深有体会:“村级党组织是乡村振兴的‘前线指挥所’,办好农村的事,关键在把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒,切实以抓党建促组织振兴。”

结合习总书记讲话精神,今年以来,初村镇聚焦基层党组织存在的软弱涣散和村务管理不规范等突出问题,全面开展“党建引领村级治理”专项行动,通过立规范、树规矩、强考核、严问责,不断强化镇党委权威,促进乡村组织振兴。“党建引领村级治理的核心就是坚持‘党建引领’和保持‘严字当头’。坚持‘党建引领’,即坚持党对一切工作的领导,确立镇党委的领导核心地位,全面树立镇党委权威,确保村党支部书记绝对服从镇党委的统一领导,村民委员会在镇党委的领导下依法开展村民自治,不断加强基层党组织建设,夯实基层党组织基础。保持‘严字当头’,即持续保持严格村干部考核和严格村务管理的高压态势,确保各项工作规范有序运行。”刘光耀介绍说。

为避免“村级治理”成为“抽屉”政策,初村镇结合正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动,由镇党委副书记带队到陶家夼社区、祥台社区学习社会治理,到泊于镇学习基层党建以及村干部管理考核等经验,并结合学习到的经验以及初村镇的实际,认真研究制定了《农村干部管理暂行规定》,同时强化监督考核,保证各项制度落到实处、落到细处。

“《农村干部管理暂行规定》一共十大项30条,其中重点内容是列出了29种农村干部违纪情形,有一条违反规定,我们根据规定进行相应处理。比如说,受到警告处分的,每月扣除其绩效工资的20%。”初村镇党委副书记王丞介绍说。通过村级治理,初村镇确保了党员干部队伍思想不乱、人心不散、干劲不减,努力打造强有力、能战斗的基层党组织,为乡村振兴提供基础保障。

党建引领村级治理效果好不好,党员发挥作用积极性高不高、村干部作风转没转、村庄面貌变没变是最直观的成绩单。过去,初村镇东车门夼村党支部的统领作用不强,党员发挥作用并不明显,农村事务管理存在诸多突出问题,尤其是村里打算大力发展乡村旅游,但农村环境治理却十分困难。

党建引领村级治理的号角吹响后,东车门村党支部书记曲新峰也吃了定心丸,下定决心带领村两委对农村党员管理和农村事务管理进行彻底整治。

此前,该村探索农村党建与电子商务融合发展新路子,打通了服务群众最后一公里,不仅为村民特色农产品打开新销路,还为村民提供代缴水电费、代买车票等多项便民服务。今年,曲新峰多次组织村内党员开会,强调党员作用发挥,对不发挥作用的党员将严肃处理。他带领广大党员和村民代表构建分户划区的网格化管理模式,不断加强服务型党组织建设,保证了服务群众全覆盖、无死角。



“通过抓党员管理来激发党员的主动性,充分发挥党员的作用,使每个党员都能主动为老百姓服务的话,自然而然就会形成浓厚氛围,使老百姓也参与其中。”曲新峰说。

在曲新峰的带领下,东车门夼村的干部、党员、群众齐上阵,大力开展环境整治,通过清理多年遗留垃圾,美化村庄道路,树正村风民风,让村民看到实实在在的变化,享受到真真切切的成果。如今行走在东车门夼村,空气清新自然,沥青路面干净整洁,房前屋后的草堆也不见了……

“通过网格化管理,现在的党员干部都很负责,有啥事,跟我们片的党员一说,都能尽力帮着解决,比如家里有要卖的农产品,跟党员一说,就能帮着通过村里的电商服务中心卖出去。”村民吕国龙高兴地说。



在为老百姓服务的过程中,东车门夼党支部的领导力、凝聚力、战斗力也在不断提升,大家拧成一股绳,推动乡村振兴各项工作扎扎实实向前推进。

据悉,目前初村镇还正在加紧制定完善《初村镇关于规范村级议事程序的实施办法》、《关于进一步加强农村会计队伍管理的通知》等系列规范性文件,严格党员干部教育管理,以彻底解决会计老龄化及村级账务管理不规范、议事程序不透明、村民代表结构不合理等村级问题,不断促进乡村组织振兴,推动全镇棚户区改造、“苹果部落”田园综合体建设等各项重点工作开展。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统