当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[教体处] 高区举办校园地震应急疏散演练观摩活动


发布日期:2018-05-16 10:44 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


5月12日是全国防灾减灾日。为进一步强化师生安全意识,提高应急避险自救能力,5月11日,区教体处围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的活动主题,联合区科技局、消防大队等部门在实验小学举办全区校园地震应急疏散演练活动。本次活动,邀请了市地震局的领导现场进行指导,各中小学和区直属幼儿园分管安全工作负责人参加观摩活动。




本次应急演练活动共分为知识学习和实战演练两部分。随着工作人员吹响短促响亮的哨声,预示着“地震来了”, 疏散演练正式开始。学校立即启动《地震应急预案》,先是教室内30秒的自主避震,随着警报声响起,全校教职工按照预案中的程序,有序组织学生按照预定路线进行疏散,疏散过程用时1分24秒。

清点人数后,模拟震中突发火灾险情和出现被困人员,立即请求消防大队、医护救援队进行营救。学校志愿救援队率先抢占最佳救人时机,先行救出一名学生和一名老师。消防大队的官兵赶到后,现场灭火并用云梯成功救下了被困师生,医护人员马上实施急救。最后,学校国家二级心理教师通过放松训练、按摩穴位和谈话疏导、拥抱安抚等方式对全体师生进行心理疏导。

演练结束后,消防大队的消防员为师生们展示了常见救援器材及其使用方法,市地震局工作人员现场向各学校发放了防震知识手册。

各年级组织学生还通过观看地震知识刊板、视频等,学习地震应急避震和疏散的技能要领,增强了学生对于演练必要性的认识,更提高了学生自救自护的技能。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统