当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[市政局]致全区人民的一封信


发布日期:2018-12-06 17:48 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


尊敬的居民朋友们:

随着气温逐渐降低,高区即将迎来冬季降雪天气,市政局正在紧张的进行清雪防滑准备工作。近年来,在广大居民民朋友的支持和配合下,我区高标准的实施了清雪防滑作业,有力保障了道路的畅通和市民的出行安全。

但高标准、高强度的清雪作业,尤其是融雪剂的过量使用,会危害生态环境。融雪剂虽是除雪破冰的利器,可降低冰雪融化温度融化道路上的积雪,方便了车辆和行人,但其中含有5%的氯化钠成分,过渡使用会侵蚀城市土壤及地下水环境,损坏道路路面、人行道等设施,腐蚀车辆底盘、轮毂,“毒害”各类绿化植物等一系列问题。

为了保护生态环境,维护市容市貌,打造环保高新区,根据威海市政府和区管委有关部署,今年冬天,市政局将秉承“绿色清雪”理念,对清雪工作方案进行调整优化,实施更加环保的清雪作业。

一是严格控制融雪剂使用范围。除了部分主次干道、坡道和重要路段的车行道以外,其他区域不再使用融雪剂清雪。车行道清雪作业时,三车道及以上路面,路中与路侧路缘石附近1-2米范围内,不再撒布融雪剂。两车道路面,路中与路侧路缘石,附近0.5-1米范围内,不再撒布融雪剂。

二是严格控制融雪剂撒布量。降小雪时,平缓路段不再撒布融雪剂,坡道路段结合实际需要适量撒布融雪剂。降中雪时,先铲刮路面积雪后,再撒布融雪剂。降大雪及以上雪情时,清雪作业方式与降中雪要求相同,融雪剂撒布量可适当增加。
    

三是规范实施清雪防滑作业。车行道清雪,以保障车行通畅为主,兼顾路侧未撒融雪剂区域的积雪清理。人行道清雪,以保障行人通行为主,不再使用融雪剂和大型机械设备。公园、广场及小游园,重点清理出入口、主要游览路线、重要景观节点、台阶、坡道等处积雪。物业社区,重点清理小区主出入口、坡路段、小区甬道、楼宇门前、台阶等地段,确保业主出行畅通。
      

居民朋友们,清雪防滑工作方案调整后,清雪机械及人工工作量将会增加,积雪清运时间会有所延长,道路在短时间内可能不如往年通畅,达不到往年“下雪不见雪,道路完全无残雪、无结冰,路面及人行道外露”的清雪效果,但却能够有效保护区内生态环境、市政设施、绿化苗木和车辆,真诚希望得到您的理解与支持。我们将全力以赴做好清雪防滑工作。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统