当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
刘伟新年致辞:向着梦想再出发


发布日期:2018-12-31 14:00 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


新年的曙光,叩启2019年的时间之门。新故相推之际,我谨代表高区党工委、管委,向为全区的发展、建设、平安付出辛勤努力的所有企业、干部和群众,向积极融入高区发展大局的驻区高校广大师生,向真诚信赖高区投资高区的海内外合作伙伴,向一直以来给予我们大力关怀、支持、厚爱的各级领导和社会各界人士,致以最崇高的敬意和最美好的祝愿!

2018年,在市委市政府的坚强领导下,高区紧紧围绕市委市政府的战略部署,戮力同心,苦干实干,创字当头,追高求新,坚定科技引领工业倍增“563”战略的初心,以勇争一流的锐气、激情高昂的精神、只争朝夕的速度,通过新旧动能转换叩响高质量发展的大门,产业突飞猛进、园区蒸蒸日上、社会日新月异!


省委书记刘家义、省长龚正会见美国惠普公司全球副总裁、全球政府关系总裁狄峤安



市委书记王鲁明到高区调研



市委副书记、市长张海波到高区调研


一串耀眼的数字铭记着2018年高区的闪亮足迹:

在全国169个国家级高新区最新排名中,成功跻身前29强,并入选2018中国产业园区持续发展100强;医疗器械产业园成功获批全国医疗器械行业唯一的国家新型工业化产业示范基地;成功获批国家级绿色园区;成功获批国家创新人才培养示范基地;创建全国首家毛衫纱线资源共享平台;以全省第一名的成绩入选国家科技资源型中小企业创新创业升级特色载体,获中央财政资金5000万元支持,园区创新思路被科技部赞为创出“威海经验”;在全省自主创新示范区量化考评中,高区三年总成绩名列第一;工业税收总量继续保持全市第一;全区高新技术产业产值占比超过80%,继续保持全市第一;在全市高质量发展观摩中,连续三年位居全市第一;微信公众号“威海高区发布”和高区政务网站在169个国家级开发区中,分别排名第6位和第12位……

站在新的时间窗口,回望来路,每一次飞跃都凝聚着同心协力的智慧和汗水,每一点进步都见证创新开拓的力量。


刘伟在美国与惠普公司斯图尔特·潘恩总裁交流


区管委领导在美国捷普公司总部与高层共商发展大计


这是实体经济量质齐升的一年。一年来,我们强化创新驱动,坚持“高、新”定位不动摇,重中之重是抓龙头企业、育产业集群。全区规模以上工业增加值增幅、工业收入利润率、工业实交两税总额、实际利用外资、固定资产投资增速、市级重点项目数量等多项指标位居全市第一;2018年,高区新增高新技术企业28家,总量全市第一;全国新增26家国家制造业单项冠军,我区威高血液净化制品公司、金猴集团两家企业成功入选。企业梯次培育计划卓有成效,威高、惠普等龙头企业领航发展,迪尚、金猴、联桥、北洋、新北洋、光威等骨干企业发展势头强劲,华菱光电、万丰镁业、海富光子等一批科技型中小企业茁壮成长,全区企业整体呈现出蓬勃向上的成长性和生命力。


威高血液净化制品有限公司建设的高通量血液透析器产业化建设项目,总投资28亿元,建设厂房50万平方米。



迪尚集团国家纺织面料馆


美国捷普电子公司厂区


这是“双招双引”重大突破的一年。一年来,我们坚持专业招商、产业招商、全员服务,精准招商取得显著成效。继去年美国惠普投资10.5亿美元入驻后,今年惠普3D打印又落户高区,惠普产业链招商成为全省“双招双引”的典范,“威海高新区经验”受到省委领导批示,省级主要媒体纷纷配发评论予以重磅报道。美国惠普产业链重要企业、世界财富500强美国捷普公司落户高区,成为全省首届儒商大会上,省委书记、省长亲自见证签约的唯一项目;美国捷普、香港亿和、台湾正崴、韩国大振等总投资12.4亿美元项目,年内全部开工,4个已经投产,全球激光打印机基地加速整合,电子信息千亿级产业集群加速积势蓄能。同时我们致力打造民族医疗器械规模最大、自主研发能力最强、产品规格最全的现代医疗产业园区,引进日本日机装等30多个项目,并与美国GE、德国西门子等世界500强达成合作协议,日益广阔的开放度成为撬动高区经济巨大活力的新引擎。


电子信息产业园内的“双创”示范基地


国家(医疗器械)新型工业化产业示范基地


双岛湾渔耕文化园成为威海西海岸风景新地标


这是创新活力竞相迸发的一年。一年来,我们着力打造高端平台,创新高地加速隆起。启动创建全国第一个“创新综合体”——国家(威海)区域创新中心,成立实体化区域创新中心,工信部电子信息技术综合研究中心、哈工大创新创业园、高性能医疗器械创新中心三大平台相继崛起,引进研发创新机构、实体企业60多家,成为“千里海岸线,一条创新链”龙头平台的闪耀明珠。两大园区快速推进,国际化高端企业纷纷入驻投产,产业集群优势日益凸显。高端产业、高端人才、高端平台,共同托举起高区高质量发展的坚强脊梁。


高区三小


这是民生事业全面发展的一年。一年来,我们坚持以人为本的发展思想,大力实施便民惠民工程。教育作为民生“一号工程”持续发力,投资4.3亿元,建设神道口小学、高区三小、高区四小、高区二中、高新教育幼儿园等5所学校;新建3所城市书房、2家社区养老服务中心,让百姓共享发展成果。全市首个跨区域医联体科技城医院诊疗水平全面提升,此前不能实施手术的乡镇医院,累计已完成手术1600多例,村民家门口就能享受三甲医院高质量的就医服务。扶贫攻坚按下加速键,投入40多亿元,棚户区改造快速推进,全域将率先实现一步城市化;拨付60余万元对农村贫困户危房进行修缮,投入57万元用于插花村人口扶贫。群众文化体育活动蓬勃开展,文化红利惠泽百姓精神生活。“精致”成为城市建设新内涵,开展“城市环境大整治大提升”集中行动,海水浴场提档升级、“断头路”通车、背街小巷整治、街头游园和公厕开放,城市品质快速提升。营商环境更加优化,新建2万平方米的政务服务中心,并在两大产业园建设分中心,为企业和群众提供一次办好的高效服务。发展的成果一件件变成百姓的日常生活,市民看得见感受到的获得感、幸福感日益增强,群众满意度显著提升。


初村镇恒山社区破土动工,东南村、东北村村民喜不自胜


这是高区社会和谐平安的一年。一年来,我们坚定把抓好党建作为最大政绩,以党建为统领,全力打赢安全生产、生态环保、脱贫攻坚、美丽乡村建设、社会稳定等攻坚战。我们牢固树立“党建强 发展强”的思想,大力推进基层党组织规范化建设,惠普成立全省首家外资企业党委,我区作为省委组织部推荐的唯一典型,参加全国园区非公企业党建座谈会;推动乡村组织振兴,把联系服务群众“最后一公里”变成温暖民心“零距离”。我们牢固树立公平正义的价值观念,大力营造共建共治共享社会治理格局,提升社会综合治理水平,全年没有发生一起较大生产事故。风清气正、政通人和,为全区凝心聚力谋发展提供了最大保障。

时间砥砺梦想,岁月见证初心。在纪念改革开放40周年的关键节点,我们深切感到,以改革推进改革才是最好的纪念,以开放接力开放才是最高的致敬。新的一年,我们将紧扣市委市政府的战略部署,以打造“精致城市·幸福威海”为总指引,不忘初心,牢记使命,砥砺担当,奋发作为,不负市委市政府的厚望与嘱托,始终把“创新”作为高区最鲜明的特征,把高质量发展作为最根本的追求,全面实施企业发展“大培育”、科技创新“大升级”、双招双引“大突破”、城市品质“大提升”和民生保障“大改善”五大行动,努力在全市新旧动能转换、双招双引、体制机制创新等方面当好策源地、驱动器和示范引领区!

使命即是召唤,奋斗成就传奇。2019已阔步走来,向着梦想,我们再次出发。高区将以不忘初心的坚定信念、敢于拓新的改革姿态,在新征程上谋新篇,在新使命下开新局!








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统