当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[田和街道]星级党员 唱出社区管理幸福音符


发布日期:2018-12-03 15:48 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


临近年终,又快到了“星级党员”评定和表彰的日子。翻开《星级党员统计表》,寨西社区居委会主任丛朝霞内心满是感动:“社区党员为社区管理、为社区居民做了太多的事情!让人由衷感佩!”

丛朝霞所说的“星级党员”,是田和街道办事处寨西社区近年来进行的一项新尝试。通过“星级管理机制”,激发党员服务社会的热情,并在此基础上优化社区管理,将党建融入社区治理当中……自2014年以来,寨西社区的广大居民们,正日渐品尝到党建引领、全民参与的社区共建果实。

 

星级党员做表率 激发党员责任感

寨西社区成立于1995年6月,辖区居民4000余户。社区所辖既有封闭管理的新建小区,又有老旧小区,管理相对复杂。仅依靠社区几名工作人员,远远不能满足居民的需求。
“我们想到了‘党员星级管理’,充分发挥党员的力量,让党建更好地服务于社区管理。”寨西社区党总支书记丛朝霞告诉记者,该社区在册党员共有173人,如果将党员,尤其是时间相对充足的退休老党员的积极性激发出来,那么社区管理将得到很好的助力。

2014年,寨西社区党总支确立了“星级党员”评定机制,设置了民事调解、科普推广、治安维护、环保保护、志愿服务、文艺宣传6个党员服务岗位。党员通过参加党课学习、社区建设、志愿服务等活动来获得“星”,党员获得的“星”越多,表明参加学习、社区建设和公益服务的次数越多。

随手翻开《党员星级统计表》,每一位党员为社区的贡献一目了然,丛朝霞更是能清楚地说出“党员之最”。

74岁的老党员黄建经,是“最感动”。平时,黄建经积极参与社区环境卫生整治,更令人感动的是,连续多年,冬天只要下雪,他天不亮便上路扫雪。寨西社区内有古寨小学和古寨中学两所学校,其中一条路,是孩子们上学的必经之路。为了防止孩子们上学滑倒,每次下雪,黄建经不到6点就出门清扫路上积雪。在黄建经的带动下,积雪现象在该社区基本看不到,尤其是学校门前那条路,不管下多大雪,都被黄建经和几名社区居民早早清除。黄建经总是说:“只要我还能干得动,这条路就不用你们操心!”

63岁的老党员张爱霞,是“最有才”。2012年退休后,她加入社区的群众艺术团,成立了社区时装队、舞蹈队,自费去老年大学学习,然后回来教社区居民。

65岁的网格协管员张秀珍,是“最活络”。她擅长调节邻里纠纷,无论是居民因为维修管道均摊费用达不成一致,还是邻居间因为门前的无花果树小有龃龉,只要有她劝说,矛盾很快化解。

……

党员,意味着责任,无论在岗还是退休,他们对社会积极做贡献的心没有改变。但退休了,闲下来了,老党员也会怕“闲事”管多了有人说闲话,有余热也不好意思发挥。“星级党员”评定机制解开了他们的“心锁”,让党员以为社区做贡献为荣,让居民以为社区党员为标杆。

党员组成“智囊团” 社区管理提质增效

社区是每一个居民的家,社区管理和服务是否到位,直接关系到社区居民的幸福感、获得感。由于新建居民区与老小区混和,寨西社区在管理上要复杂得多。仅以物业管理为例,老小区没有物业管理,卫生清扫、楼体维修等诸多事宜,都需要居委会做工作。由于居民楼建设比较早,管道老化、污水、垃级等问题困扰许多居民。
 

2016年大年初一,老小区一户居民暖气漏水,楼下住户家中被“淹”。热心人张秀珍是该小区“网格员”,她把前来团聚过年的亲人暂时放下,全力帮居民解决了问题,才放心地回去过年。

党员,由于与生俱来的强烈责任感和他们的工作生活经验,在社区的许多事务中,都扮演着重要角色。

近几年,威海进行老旧居民楼的外墙保温工程,给社区居民楼穿上“棉衣”。这项便民工程不但使老楼“变新”,而且保暖隔热功能都更好了。然而,新的问题也随之产生。2016年,社区老党员黄建经向居委会提出,他在社区里经常遇到快递员在投递包裹时找不到具体位置。原来是外墙盖住了原来的楼牌号,让人辩识困难。黄建经找到居委会,并和工作人员一起来到热电厂,协调他们制作居民楼号牌,并对照安装。

……

正是这一件件琐碎的事务,让居民看到老党员的力量。寨西社区居委会顺势而为,以社区威望高的离退休党员、老干部为骨干,组建“党员智囊团”,本着“大事出主意、小事我解决”的原则,积极发动这些老党员、老干部参与社区建设,畅通民声反映渠道,为社区建设献计献策,想方设法为居民提供帮助,增强居民的归属感和社区的凝聚力。

基于寨西社区党员参与社区治理的工作成果,今年6月,高区政法委在该社区开展“党群连心线”试点工作。成立社区治理委员会,由社区党总支牵头,定期或者根据需要召开会议,成员包括区政法委、街道社区办、社区居委会、物业、社会组织、网格员骨干等。网格员骨干中,有许多是社区老党员,他们坚持走访,回收居民诉求、意见建议反馈到社区,并进行整理分类、建立台账,上报社区治理委员会会议进行研判,由社区或街道相关部门牵头及时处理解决。

今年7月,小区两户居民因绿化带种菜事宜引起了邻里矛盾,网格员及社区多次做工作也未能解决。社区治理委员会成立后,多次会议商讨解决方法,并多次入户了解情况,最终由社区联合物业公司将绿化带的小菜园清理干净,收到了居民的好评。

党群架起“连心桥” “唯美”社区爱溢满

刚刚过去的2018年夏秋,寨西社区的社区工作者、社区党员过得很忙碌,却充满着幸福感:

8月29日晚,由田和街道办事处主办、寨西社区青年志愿服务站和威海市诺和悦然公益服务中心联合承办的“童年才艺秀”暨“悦美寨西”关爱青少年成长项目启动仪式举行。内容主要包括“社区文化系列”、“巧手系列”、“年代童年秀系列”、“传统节日系列”四大主题活动,将开展社区文化、传统文化、环保、普法、心理健康等内容丰富的活动,以新颖的形式,传播传统文化,弘扬绿色、和谐、开放、传承理念,以关爱青少年成长为切入点,培育新时代文明新风,打造睦邻唯美和善新社区。

整个2018年夏秋,类似的活动寨西社区做了4场。志愿活动、文化活动,许多单位都在做。如何做得更实?如何将每一次活动都做到群众的心里去?在“党员智囊团”的建议下,寨西社区党总支推出“精准公益”,整合辖区资源,列出居民“需求清单”,驻区单位党组织根据自身优势列出“资源清单”,双方共同协商确定“项目清单”,以“队伍联建、资源联动、活动联搞”为目标,推动形成“党组织有责、党员有为、社区群众受益”的社区工作格局,“党员带头、随手公益、提升自我、奉献社会”的和谐局面,正在寨西社区形成。

眼下,作为高区政法委“党员连心线”的试点单位,政法委和社区的共建活动正按照“3+4个1”的工作目标开展工作。组建普法、法律、党员志愿者三个团队,开展普法宣传、助学助困、敬老助残、维权帮教并有“一次党课”“一次主题党日”“一个工作室”“一次志愿服务”的目标。

论语《里仁篇》里写到“里仁”为美,一个充满仁爱的社区才是最美的,寨西社区的目标就是打造一个充满仁爱的美丽社区,这就是“唯美寨西”。居民的生活诉求,有“党员智囊团”、有“党群连心线”,解决的效率正日益提高。居民的精神、文化诉求,有乐和舞蹈队、海之声合唱团、巧手合作社、俏佳人时装队等15个社团接受“点单式”“定制式”服务,幸福指数正随着服务的提升而日益上涨,“唯美”二字正离他们越来越近。

这两年,寨西社区创新了党课的形式,经常开展“户外党课”。2018年4月,环翠区里口山,党员们徜徉在如画的美景中,感受新农村建设的成果,追忆在田间地头劳作过的青春。当爽朗的笑声随山风飘过,传递的是共产党员永远尽己所能,服务和奉献社会的快乐。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统