当前位置:
首页
>> 动态 >> 公示公告
关于评选表彰高区”巾帼之星“的通知


发布日期:2018-12-25 14:49 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


各镇街妇联,区直、驻区各有关单位:

2018年,全区广大妇女围绕市委、市政府及区党工委中心工作,立足本职,锐意进取,开拓创新,争创一流,为我区经济社会发展作出了积极贡献。为深入学习领会、贯彻执行党的十九大精神和中国妇女十二大会议精神,选树典型、宣传先进、弘扬社会正能量,激励广大妇女进一步弘扬“四自”精神,再创佳绩,区妇联决定,将评选表彰高区“巾帼之星”。现将有关事宜通知如下:

一、评选奖项

高区“巾帼之星”设“最美家庭星”、“敬业奉献星”、“健康卫士星”、“母爱园丁星”、“城市美容星”、“基层服务星”六个奖项。

二、评选条件

(一)基本条件
  

1、年满18周岁以上的中国女性公民。
  

2、热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。
  

3、具有正确的世界观、人生观和价值观,品德高尚、甘于奉献,具有自尊、自信、自立、自强精神。

4、不参加邪教组织,不参加非法宗教活动,不搞封建迷信活动,无违法违纪行为,无刑事犯罪。

(二)专项条件

“最美家庭星”:在高区辖区内或在高区工作的人员家庭,在弘扬和传承中华民族的家庭美德和良好家风家训方面表现突出、事迹感人、群众认可的心系国防、夫妻恩爱、孝老爱亲、勤俭持家、勤劳致富、科学教子、和睦邻里、热心公益、美丽庭院、学有所成、家风清廉等方面的家庭。

“敬业奉献星”:工作在机关、企事业单位一线,立足本职,爱岗敬业,刻苦钻研,勇于创新,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责,默默奉献;恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评的。

“健康卫士星”:工作在卫生一线,具有强烈的事业心、责任感;在医疗服务中成绩突出,得到同行一致好评;医患关系融洽,热情为群众服务,关心、爱护、尊重患者,无不良行为投诉举报,社会公众形象较好,得到广大群众一致好评的。

“母爱园丁星”:工作在教育教学一线,忠诚于教育事业,为人师表,严谨治学;热爱学生,关心学生全面成长,深受学生尊敬和爱戴;认真完成教育教学工作任务,对教育事业做出突出贡献的。

“城市美容星”:工作在环卫一线,工作履职尽责,品德高尚、吃苦耐劳、不怕脏累;工作实绩突出,在城市环卫日常工作中能发挥模范带头作用;高标准完成所负责路段保洁任务,得到社会各界和群众的认可的。

“基层服务星”:工作在基层妇联,围绕中心,服务大局;为妇女群众做好事、办实事、解难题;积极探索新形势下做好妇联工作的新思路、新途径,勇于开拓,实现工作的新发展,新跨越,不断提高为妇女群众服务的水平的。

三、评选范围

凡符合“巾帼之星”评选标准,具有高区户籍的女性公民或在高区工作的女性人员,不分年龄、民族、职业,均有资格参加评选,每名候选人只参加一个奖项的评选。

四、评选程序

(一)推荐方式。“巾帼之星”的推荐工作,采取单位推荐、属地推荐、行业推荐和群众推荐相结合的方式,对推荐上来的人选由各主管部门负责进行审核上报。

  1. 组织推荐:各镇、街道妇联负责推荐本辖区“最美家庭星”、 “基层服务星”人选;区直各部门、单位和中央、省属驻区单位负责推荐本单位、本行业、本系统“最美家庭星”、“敬业奉献星”人选;宣传部负责推荐“健康卫士星”人选;教体处负责推荐“母爱园丁星”人选;环卫处负责“城市美容星”人选。
    2.社会推荐:区妇联在高区政务网、“威海高区发布”微信公众号上发布高区“巾帼之星”评选通知,社会各界均可通过个人自荐、他人举荐、单位推荐等形式参与评选。
    (二)事迹初审。按照“巾帼之星”评选条件,对上报典型的事迹材料进行初审,确定“巾帼之星”候选人名单。
    (三)资格审核。区妇联按照工作程序,征求卫生计生、公安、法院、检察院、纪检、环保、税务、工商等有关部门意见,进行资格审核。
    (四)综合评定。根据公示结果,由相关单位组成评委会,确定高区“巾帼之星”人选。
    (五)表彰奖励。由管委表彰并向高区“巾帼之星”颁发荣誉证书。

    五、具体要求

    1.择优推荐。被推荐人所在单位、所在行业主管部门或镇街妇联在上报推荐名单时,既要把握政治性、先进性,也要体现群众性、服务性,充分考虑代表性和基层一线。
      

    2.广泛发动。高区“巾帼之星”推选除组织推荐渠道外,开通社会化推荐渠道。请各级妇联、各单位层层发动群众踊跃参与,公开社会推荐渠道,丰富群众参与方式,确保活动在群众关注、支持、参与和监督下健康有序地进行。

    3.材料报送。被推荐人所在单位、所在行业主管部门或镇街妇联负责被推荐人的审核把关工作,认真准备推荐材料。每位候选人的推荐材料包括:(1)高区“巾帼之星”推荐表(纸质版和电子版同时报送,纸质版一式两份,A4纸正反面打印,加盖公章)。(2)1000字左右事迹材料(电子版)。推荐表、事迹材料、推荐名单汇总表等于2019年1月10日前报送区妇联内网邮箱或电子邮箱。联系电话:5629090,电子邮箱:whgqfl@wh.shandong.cn

     

  2. 附件1:高区“巾帼之星”名额分配表

附件2:高区“巾帼之星”推荐表

附件3:高区“巾帼之星”推荐名单汇总表

威海高区妇联
 2018年12月23日








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统