当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
【生态威海 绿色发展】花园式绿色工地 打赢蓝天保卫战


发布日期:2018-11-09 15:03 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


凌乱的材料、遍地的污水、随时坠落的砖头……这是许多人脑海里对建筑工地的印象。可走进高区建筑工地各个施工现场,平整干净的施工场地、整齐码放的建筑材料、工人们标准划一的作业服装,就连以往的“一盘散沙”也整整齐齐、呈规则梯形地“摆放”在施工现场,让人感觉走进的不是工地。这一切,源于高区积极推广“施工现场精细化管理,样板化施工”后带来的巨变。

“蓝天保卫战”中治理扬尘是关键,高区“精细化管理、样板化施工”这一做法也向建筑施工地扬尘污染问题,挥出出重重一拳。



11月8日,记者走进威建集团二公司施工的、位于威海市职业学院内的市公共实训中心与创新创业中心工程项目工地上,清爽之感扑面而来。干净有序的场景远不像一个正在紧张施工中的工地。

记者注意到,工地入口处的扬尘在线监测系统格外显眼,上面实时显示着大气PM2.5、PM10、温度、湿度、噪音等数据。监测系统对面还有远程喷雾机,每隔一段时间就会开启,将水雾向远处喷射,最远可达50米。此外,工地四周围墙、外脚手架以及塔吊上都装有喷淋系统。

“扬尘监测系统对工地全天候监控,当PM值超标的时候,我们就会立即停工整改。”该项目经理王跃飞说,在工地办公区,设置了控制指挥中心,对整个工地的扬尘数据、降尘的措施进行全方位的数据整理记录。

除了水雾喷淋除尘,进出车辆都得经过入口处的洗车机。渣土车驶入清洗区域后,即可自动触发洗车系统设备,自动洗车台可根据预先设定的时间对车辆进行全方位的高水压清洗。

“工地主要道路实施了硬化,一般道路用石子进行铺设,有裸土的地方用防尘网覆盖。”王跃飞说,在施工建设过程中,所有车辆必须采用密封或加网覆盖运输,严格控制建筑渣土乱扔乱倒、遗撒泄漏等违规行为。

王跃飞表示,以前传统的做法就是靠人工,现在进行立体化的扬尘控制,管理比较便捷,而且节约一定的成本。“我们的目标是创建国家绿色施工示范用地,打造‘花园式’绿色工地,为绿色生态环保之城建设做一份努力。”王跃飞说。


项目开工前都布设“多功能管沟”。


高区工地文明施工环境优美。


不仅市公共实训中心与创新创业中心工程项目工地,高区理想山旧村改造南区2期项目对工地内的裸露土实行了全覆盖,进出工地的渣土车辆有专人进行清洗,渣土车辆后斗全部加网覆盖,防治撒漏;正弘山语项目施工人员将喷淋装置安装在塔吊吊臂上,每天定时用塔吊进行洒水,既能喷淋降尘,又能对混凝土构件进行有效养护……在建工程工地扬尘治理取得明显成效。

分散的建筑项目“各个击破”,高区电子信息与智能制造产业园、医疗器械与生物医药产业园这两大产业园建设更是科学规划,处处透着一种干净整齐。

记者在两大产业园项目建设现场了解到,产业园在开工前,都对施工场地进行了空间合理规划,在场地内布设了“多功能管沟”,即防汛水沟、电缆沟、自来水沟三合一,由以往工地雨水的明排方式升级为暗排方式,有效确保了施工现场的干净整洁。同时还起到了在不破损混凝土地面的情况下对施工电缆进行维修、回收,省时又省工。

据高区建设局相关负责人介绍,针对建筑施工地扬尘污染,高区出台2018年建筑工程扬尘治理工作方案,对施工现场管理实行“内、外”双提高,并从建筑项目建设之初就开始培植优质工程,打造精品项目,全面提升区内施工现场文明施工管理水平,消除建筑施工现场渣土扬尘污染对城市环境和人民居住生活的影响,促进大气环境质量持续提升。

“创名优精品工程,叫响高区品牌,这是我们提出的口号和目标。”高区建设局负责人表示,高区成功打造出山东交通学院工程、威海润和花园工程、金猴圣海名居工程三个标准化、样板化工地。在这三个项目建设过程中,不仅项目工地环境整齐划一,在施工中,模块化管理项目建设区,不放过一个不标准的、存在安全隐患的情况,并提升施工队伍标准化作业水平,严格执行标准规范施工,保证各阶段的施工质量。

随着标准化、样板化工地的快速增长,人们不仅仅看到了一个个优美、整洁的工地,更为重要的是高区的标准化运行模式,正在让一个个安全态势平稳、工程质量过硬、业主充分认可、同行高度赞誉的“精品住宅工程”矗立在高区的碧海蓝天之间。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统