当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
行走的画笔——中国画家眼中的非洲巡展•山东站在我区开展


发布日期:2018-11-08 18:33 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


11月8日,在文化和旅游部国际交流与合作局、山东省文化和旅游厅和威海市文化广电新闻出版局的支持下,为展示在关注非洲,推动文化交流互鉴方面形成的成果,中外文化交流中心推出的《行走的画笔——中国画家眼中的非洲》采风集萃巡展在我区半岛美术馆开展。文化和旅游部中外文化交流中心副主任李蕊,省文化和旅游厅党组成员、副厅长王廷琦,市委常委、宣传部部长刘广华,市文广新局局长王京伟,区党工委副书记许日参加开展仪式。




“行走的画笔”中国画家非洲采风,是中外文化交流中心根据《中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划(2016—2018年)》所制定的“中非文化人士互访计划”而创立的中非文化交流项目。2017年1月和12月先后组织两批中青年画家赴非洲采风创作。同年,第一批创作成果在北京、绵阳、青岛等地预展后,于2017年11月返回坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学办展,得到坦桑尼亚观众的高度评价。此次国内巡展是两次非洲采风创作成果的首次集体亮相,涉及毛里求斯、马拉维、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、塞内加尔、加纳六个国家,共计作品139幅。

参展的8位中青年画家分别是:冯斌、刘慨、张淳大宝、李川、傅旭明、王朝刚、陈澄、王钊。他们用心领略非洲国家不同的文化特性,贴近非洲生活,倾听非洲声音,感受非洲热度,以多种绘画语言,展现当代非洲的人文风情。通过中国艺术家赴非洲采风创作,一方面加深中非之间社会人文方面的相互了解,同时促进中非艺术家之间的互学互鉴,从而深化艺术创作内容,对外促进民心相通,对内丰富文化建设。



本次巡展是“行走的画笔”中国画家两度赴非洲采风的首次作品集结,也是明年春节赴非洲第二轮展览的国内预展。“行走的画笔”深入关注中非文化相关话题,显示出跨文化的张力,是构建中非命运共同体的一个形象注脚,也是“一带一路”所倡议的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的生动体现。

此前,展览重庆站、深圳站、上海站活动成功举办,与会嘉宾及参展艺术家围绕“视觉艺术在中非民心相通中的作用”展开主题演讲和交流,旨在总结中非文化交流活动的成果和推进视觉艺术在中外文化交流中的作用及影响。威海是此次巡展的第四站,将展出到11月25日。此后,展览还将前往杭州赛丽美术馆进行巡展。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统