当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
重拳出击 向脏乱差宣战——高新区城市环境大提升集中整治动员会议召开


发布日期:2018-11-07 18:05 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


11月7日上午,高新区城市环境大提升集中整治动员会议在创新创业基地召开。高新区党工委书记、管委会主任刘伟,市住建局副局长张晓光,区领导许日、鞠彦平、丛建旭、于天义,区直各部门(单位)、驻区单位主要负责人,镇(街道)主要及分管负责人,各居委会主任,中小学校长,重点企业负责人,物业公司负责人,房地产、建筑企业负责人,社区网格管理员等500余人参加大会。


与会人员观看城市环境卫生问题视频资料片。


会议由许日主持,刘伟、张晓光讲话,丛建旭就“城市环境大提升”集中整治活动作动员部署。会议首先播放了城市环境卫生问题视频资料片,区建设局、执法局、市政局、怡园街道办、田和街道办的主要负责人,卧龙山社区、寨西社区居委会主任分别作表态发言。

会议指出,当前高新区城市环境卫生工作存在老小区整治后反弹严重、物业没真正实现全覆盖、物业企业管理服务质量不高、社区参与城市管理的主动性不强、有些职能部门工作不到位等问题,并分析了产生这些问题的主要原因。会议宣布,为彻底解决上述问题,管委决定组织开展城市环境大提升集中整治活动,分集中整治阶段和长效管护阶段。11月7日至2019年1月15日为集中整治阶段,集中整治结束后,立即进入长效管护阶段。会上明确了整治区域、整治任务、整治要求,以及长效管护阶段的工作目标、责任分工,同时建立了组织领导、经费保障、考核监督三大体系。


刘伟对城市综合环境整治工作作出重要指示。


张晓光对我区做好城市环境大提升提出要求。


许日主持会议。


I

丛建旭进行动员部署。


刘伟指出,本次会议的主要目的是正视我区城市环境存在的突出问题,坚持问题导向,认真查找不足,全区总动员,迅速开展一次大整治、大提升,打造与我区经济社会发展形势相匹配的、适应城市国际化战略要求的城市环境。今年以来,我区经济社会各项工作取得了很好的成绩,新旧动能转换持续加速,产业结构不断优化,工业快速高质量发展,创新驱动后劲增强,但我区的城市综合环境与全国卫生城市、文明城市复查要求相比,与市委市政府要求相比,与各区市相比,还存在不少差距和不足。

对下一步如何做好“城市环境大提升”工作,刘伟做出“三个明确”的重要指示,一是要明确责任,建立一套权责明确的运转体系。成立城市环境卫生工作领导小组,统筹推进城市环境工作,形成全区一盘棋,相关部门、街道、居委会、网格员要各负其责,积极参与,形成合力。二是要明确考核,建立一套奖罚分明的督导体系,形成干好有奖励,干不好有处罚的鲜明导向,高新区将设立100万元的专项资金,由领导小组负责考核街道,对应奖惩,并与干部的评先选优挂钩,履职不力的需要向领导小组作出说明;三是要明确标准,建立一套行之有效的长效机制,起到管长远、管长效的作用。要树立几个标杆,评选出物业管理样板小区、网格员标兵、环卫模范街区,工作领导小组根据工作量和工作成效,动态调整财政资金和人力物力保障,对居委会、网格员、物业公司等分类制定奖惩标准,确保长期有效。刘伟书记的精彩讲话具有很强的针对性和可操作性,同时又接地气、汇民心,特别是在讲到严厉打击乱搭乱建、违法经营、无故不缴物业费等内容时,与会人员多次响起热烈掌声。

张晓光在讲话中表示,高新区召开的这次动员大会,形成了齐抓共管的大格局、大思路,城市综合环境整治工作走在了全市前列,提供了一个可复制、可推广的好经验。他指出,威海优美的城市环境、独特的城市风貌是我市最具吸引力的一张名片,提升城市综合环境质量,补足基础设施短板、解决各类“城市病”,非常必要,势在必行。要做好城市综合环境工作,就必须结合高新区实际,同时抓好细化分解,落实好主体责任,互相配合,形成合力,共同推进。

此次大会揭开了我区城市综合环境管理工作中的短板,讲到了与会人员的心坎上,道出了全区人民的心声,真正起到了鼓舞士气振奋精神的动员作用,势必推动我区“城市环境大提升”集中整治活动取得长久胜利。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统