当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
国庆小长假 高区“儒商”忙


发布日期:2018-10-09 15:31 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


“千里海岸线,一条创新链。”国庆小长假,山东首届儒商大会刚刚落幕,区内各企业为积极抢抓政策机遇,在国庆假期“玩”出了不少新花样——或三五聚首探讨政策,搭建起新的发展载体;或坚守一线潜心钻研,加快创新步伐;或加紧招才引智,汇聚起强大的人才优势。

 

晶合数字:融入创新因子 延伸研发触角

 

“我们已经准备就绪,可以开始安装调整了。”10月1日,在威海晶合数字矿山技术有限公司办公室里,研发人员正在与远在赤峰中色白音诺尔矿业有限公司尾矿库现场的晶合项目负责人连线,远程指导安装调试安全监测设备。

“尾矿库主要用于堆存尾矿或其他工业废渣,是一个具有高势能的人造泥石流危险源,一旦失事,容易造成重特大事故。”威海晶合数字矿山技术有限公司总经理王日东说。
尾矿库需要安排专人看管,赤峰的这个尾矿库是晶合要服务的项目。为此公司在国庆假期里,依然安排研发人员在威海进行远程调试,确保矿上的安全技术系统运行正常、信息畅通,全力做好节日期间各项应急准备工作。

今年6月份,公司派出了3名技术人员全程跟随,为客户提供以工业互联网平台为核心的生产及安全监测服务。

这个监测系统是晶合专门研发的针对尾矿库库区的实时监测装置。王日东说,以前要监测矿区安全,需要工作人员每天在矿底来回穿梭,存在危险性,精确度也不足。而这个监测系统,可以有效减少人力成本,利用传感器将矿区的情况以数据的形式传到云端,进行实时监测,出现危险情况还将立刻报警。

“参数正常。”在办公室的远程操作中,王日东看到安装在矿井各个位置上的传感器显示的检测参数均在正常范围之内,工作人员们也长舒了一口气。

几年前,王日东成为高区孵化器里的一名年轻创业者,他集聚了一支高素质的专业研发队伍,进军矿业信息化和地质灾害监测市场。在为数不多的数字矿山技术企业中,他们凭借自主创新研发能力在业内脱颖而出。

“在威海,我们能够和山东大学(威海)、哈工大(威海)等高等院校合作,进行技术沟通,政府对于我们这样的创新型企业也提供了很多政策扶持。”王日东说。

如今,作为国家认定的高新技术企业和科技型中小企业,威海晶合数字矿山技术有限公司在创新创业的道路上不断前行,在监测手段、数据采集、大数据分析等技术上攻克一个又一个难关,为矿山企业提供以自动化、网络化、平台化、大数据为基础的智慧矿山综合解决方案,引领传统矿山向智慧矿山转型,成为全国领先的智慧矿山解决方案提供商。目前,晶合在智慧矿山和地质灾害监测领域的技术、市场占有率已经处于国内领先地位,关键技术更是达到了国际先进水平。

“当前在矿山安全和地质灾害方面,还有很多亟待开发的监测内容和监测方法,也需要开发更多新型的传感器,下一步,我们侧重于研发精度更高的新型传感器设备。”王日东介绍。

 

金猴集团:汇聚人才优势 助推动能转换

 

一直以来,金猴集团科技创新办公室主任高明深受一线工人的敬佩,如今已成为科技创新部门负责人的他,身影依旧活跃在车间一线,逐渐成为大家心中的标杆、榜样。

“‘不管你是什么学历,是人才我们就重用’这是公司对我们的承诺,同时,每年公司还会对制鞋突出的匠人进行奖励,这也更加坚定了我们认真工作、潜心钻研的信心。”10月5日,正忙着核对产品细节的高明,谈及企业对人才的爱惜时感慨不已。毕业于烟台职业学院的他进入金猴集团成为一名普通的学徒工,一门心思扑到设计研发的各个环节。

凭着一股子钻劲,几年下来,高明不仅掌握了过硬的制鞋技术,还大胆革新工艺,为金猴集团争得不少荣誉。

“企业的竞争说到底是人才的竞争,金猴集团坚持只要员工有能力,就有用武之地。”金猴集团人力资源部部长焦玲玲说,在人才的晋升上,公司打破传统阶梯型人才培养模式,采取无时间约束的‘能者上、庸者下’用人制度;在薪酬方面,所有高层次人才彻底打破岗位工资标准,在与同行业相比较的基础上,根据个人能力、综合业绩等因素,采取‘一人一议’薪酬待遇,吸引人才到金猴集团干事创业。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统